央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网莫斯科4月9日电(记者贺颖骏)俄罗斯科学院的航天专家9日公布了一份俄未来10年太阳系探索计划,将月球和火星列为首要考察目标,构建月球基地是选项之一。此外,俄太空探索脚步将逐渐迈向木星、金星和水星等太阳系行星。

  今年3月,俄罗斯航天署公布了《2030年前航天活动发展战略》草案,其中涉及登月、建立火星研究站等一系列雄心勃勃的目标。俄科学院则凭借自己掌握的情报和资源,根据俄现有航天水平和发展潜力,提出了这份太阳系科学考察计划。这两份文件都将提交给俄政府审议。

  俄科学院主张分两阶段实施上述探索计划。即从2015年起,发射“月球-资源”和“月球-全球”着陆探测器,分别考察月球的南北极。在2020年后发射两辆月球车,让它们在月球极地着陆并连续工作5年,其间它们将分别漫游约30公里。在2023年,俄将派着陆探测器再赴月球,它将收集两辆月球车采集的月面标本,并借助返回式火箭将标本送回地球。留在月面的月球车和着陆装置将成为未来俄构建月球基地的第一批基础设施。

  在火星探索方面,俄将积极参与欧洲航天局的ExoMars计划。该计划包括在2016年发射一颗火星轨道探测器,观测火星大气,然后在2018年发射火星车,考察火星表面。此外,俄科学院认为有必要再次尝试向火星的卫星发射“福布斯-土壤”探测器。

  除考察月球和火星外,俄科学院还希望在2025年前进一步研究太阳活动对地球的影响、“太空气象”以及靠近地球的小行星;参加欧洲航天局的相关项目,共同研究木星系统;在2024年后,向金星和水星分别发射探测器。