央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京4月9日电通常情况下,固体被加热到一定温度就会转变成液态,液体被冷却到一定温度就会变成固态。而日本科学家新研发的一种固体材料在紫外线照射下会变成液体,再用可见光照射就能变回固体,不需要改变环境温度。

  这种可在室温状态下依靠光照反复液化和固化的光反应性新材料由日本产业技术综合研究所纳米系统研究部门的科学家研发,在世界上尚属首创。

  根据日本产业技术综合研究所日前发布的新闻公报,这种粉末状材料是以糖醇为骨架,组合多个偶氮基的液晶性物质。因为偶氮苯是已知的可在光照射下变换形状的物质,所以研究人员用偶氮基来充当新材料的光反应性部位。用中心波长365纳米的紫外线照射这种新材料,材料逐渐从黄色变成橘色,同时慢慢液化,最终完全变成液体。再用中心波长510纳米的可见光照射,液体颜色会重新恢复黄色,同时固化。这种液化和固化能够反复进行。

  公报说,新材料可望拥有多种多样的用途,其中之一就是能够反复黏合和脱离的光反应黏合剂。研究人员将液化后的新材料夹入两块玻璃板之间,透过玻璃用可见光照射使其固化,之后进行抗拉抗剪强度测试,发现每平方厘米黏合面能抗大约5公斤的拉力。再用紫外线使黏合剂液化,发现抗拉抗剪强度下降到不足原先的千分之六。

  本项研究相关论文已发表在德国科学期刊《高级材料》的网络版上。