央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本一项新研究发现,植物体内几种蛋白质的结合程度决定了植物的“身高”。这一发现有望帮助提高农作物生产率。

  植物会为适应环境而控制自己的高度,此前研究已知,“ERECTA”蛋白质作为一种受体,与植物的高度有关,但其发挥作用的机制一直未能探明。

  日本奈良尖端科学技术大学院大学研究人员在美国新一期《国家科学院学报》网络版上报告说,他们使用拟南芥,研究了在其茎部内皮细胞中产生的“EPFL4”和“EPFL6”这两种蛋白质,结果发现这两种蛋白质与“ERECTA”蛋白质结合后,拟南芥的“身高”会迅速增加,如果这两种蛋白质出现缺陷,拟南芥“个头”会明显偏矮。

  生物体内存在决定其特性的“开关”,如同钥匙插入锁孔才能打开锁一般,细胞受体只有与配位体相配合才能发挥作用。研究人员发现这两种蛋白质就是与植物长高有关的配位体。研究人员说,通过阻碍或者促进这两种蛋白质发挥作用,有望开发出不通过转基因也可控制农作物高度的技术,从而提高其生产率。(记者蓝建中)