央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  澳大利亚科学家日前表示,他们已经培育出能在盐碱地里茁壮生长的小麦株。在水资源紧张和气候变化的今天,这项发现有助于提高粮食产量,供应全球与日俱增的人口。

  科学家在盐含量高的土壤进行研究,发现拥有高耐盐基因的杜兰小麦比一般小麦产量最多可增加25%.这种耐盐的基因通过杂交育种的方式被植入商业化小麦中。

  研究团队负责人马修·吉利汉表示,水分从植物根部送往叶部时,这种小麦含有的一种基因有助除去水分中的钠。

  据了解,杜兰小麦多用于制造意大利面和北非小米库斯库斯,其对盐的敏感度比一般制作面包用的小麦高。

  有估计认为,到了2050年,全球人口会从现今的70亿成长至90亿,粮食需求也会增加70%。若再加上气候变化对降雨模式的冲击,全球人口的粮食供应挑战会更为艰巨。(胡轩逸编译)