央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 据英国《每日电讯报》4月8日报道,以色列科学家已经研发出了一种“通用”癌症疫苗ImMucin,其能“训练”病人自己的免疫系统发现肿瘤并发动攻击,减轻癌症症状。该疫苗能对付包括乳腺癌在内的90%的癌症。

  癌细胞通常会避开病人的免疫系统,这是因为癌细胞是由于人体自身细胞出现病变而形成的,它们并不会被看成是威胁,因此免疫系统不知道如何像对抗细菌感染或病毒那样防止肿瘤入侵。

  不过,科学家们已经发现,超过90%的普通固体肿瘤癌症和许多非固体肿瘤都带有一种名为MUC1的分子,包括淋巴瘤、白血病以及多发性骨髓癌等,这种分子能被用来帮助免疫系统探测肿瘤。因此,Vaxil生物制药公司和特拉维夫大学的科研人员联合研制出的ImMucin疫苗就是使用一小片MUC1分子来激活免疫系统,使其能识别出并破坏癌细胞。

  Vaxil公司的一名发言人表示:“ImMucin疫苗不仅可以对付90%的癌细胞,还可以对抗包括肺结核在内的重大疾病。它通过激活和增强人体的自然免疫系统,从而查找并摧毁已存在的癌细胞。临床试验表明,病人服用了2到4剂量(最高为12剂量)疫苗后,就会产生强劲的免疫反应。ImMucin是一种治疗疫苗,主要提供给已罹患癌症的病人使用以帮助他们对抗疾病而非预防疾病。”

  科学家们在耶路撒冷哈达萨医疗中心进行了一个安全的实验,让10名罹患一种名为“多发性骨髓瘤”的血癌的病人接受了疫苗注射,迄今已有7名病患完成整个疗程。Vaxil公司报告称,结果表明,同接种疫苗前相比,这7名病人对癌细胞的免疫对抗能力都获得了很大的提升;另外3名病人接受治疗后,没有探测到癌症存在的迹象。

  癌症慈善机构“谨慎地欢迎”该疫苗的问世,但警告称,在批准广泛使用这种疫苗之前,还需要对其进行更进一步的测试。

  目前,也有其他科学家正在测试其他癌症疫苗,但收效甚微。英国癌症研究中心的科学信息主管凯特·阿恩表示:“全球也有其他科研团队正在探究针对MUC1分子的疗法。最新研究结果只是初步的结论,要想证明这种特殊的疫苗在癌症病人身上是否安全有效还需要进行更多研究工作。”

  研究人员希望能在病人身上进行更大规模的实验,以证明这种疫苗能有效地对抗多种不同的癌症。如果实验取得成功,这种疫苗有望在6年内上市。(刘霞)