央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国物理学组织网站报道,依据科幻剧《星际迷航》中的知识,只有51年之后,人类才会第一次与外星人进行接触。在科幻电影《星际迷航:第一次接触》中,2063年4月5日,地球人类将与外星人第一次接触,瓦肯星球人脱离战争灾难来到地球。但是像科幻剧的这种改变人类历史的事件是否会发生呢?

  美国《华盛顿邮报》科普栏目作家、《第一次接触:地球之外搜寻生命的科学突破》一书作者马克-考夫曼称,如果以科幻剧《星际迷航》中的斯波克和他的瓦肯星球同族作为逻辑依据,伴随着科技发展,未来人类与外星人接触是不可避免的。但从人类的观点来看,第一次接触显著改变宇宙新境界的前兆!

  关于地球人类与外星人的第一次接触存在着许多争议和反对意见,如果真的出现第一次接触,将意味着什么呢?考夫曼说:“关于与外星人第一次接触的争议观点是一些研究人员认为地球之外并不存在生命体,这就是著名的‘费米悖论’。该理论认为如果地球之外存在许多生命形式,为什么它们未拜访我们呢?这一理论最早出现于上世纪五十年代,研究人员充满信心地认为由于没有外星人光临地球,因此地球之外并不存在什么神秘外星人。”

  考夫曼指出,宇宙非常浩瀚,孕育着大量的系外行星,差不多每天都会发现宜居系外行星。此外,我们目前发现构成生命的元素存在于太空环境中,因此无法从逻辑上断定不存在外星生命体。

  另一种置疑与外星人第一次接触的观点表示,或许在宇宙某处存在着微生物,但它们并不是高级智慧生命。考夫曼说:“这就是为什么费米悖论的支持者会越来越多,至少目前而言尚未发现外星人存在的确凿证据,并不存在地外智慧生命与人类的接触。但是人类先进科学技术仅发展了数百年,这与宇宙137亿年形成时间相比,则显得微不足道。”他指出,非常有可能微生物曾在数十亿年前另一颗星球上进化形成,而我们地球人类文明与它们正好错过,所属的智慧文明未发生过交汇。

  考夫曼说:“基于当前的发现,除非我们想说地球是由神灵创建的,或者是宇宙中极为巧合事件,仅出现于宇宙中生命起源之地,但这看上去不太成立。”因此,他表示,地球之外存在生命体是最好、最符合逻辑观点,其中也包括地外生命可能具有高等智慧。

  如果科学家已发现数十亿颗处于宜居地带的行星,以及微生物,从逻辑上讲这些地外生命将像地球生命一样进化发展。没有理由认为生物进化是地球独有特征,这就像14世纪或者15世纪盛行的地球中心论,认为地球是宇宙唯一拥有智慧生命的星球。

  考夫曼称,我们将继续进行天文勘测探索,尤其是近期正在搜寻发现的一些系外行星,这将对于我们理解宇宙产生真实的改变。同时,这也是搜索发现外星人的巨大推动力。

  编译/搜狐IT