央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日邮报》报道,月亮绕地球转动将近四十亿年了,而我们也一直认为在太阳系中只存在一个月亮。不过,科学家的最新发现推翻了这个结论,月亮至少还有一个我们看不见的“同伴”。

  报道称,现在了解的月球直径为2000英里,远挂在高空中的它一直是诗人、艺术家和浪漫主义的“宠儿”。但是,夏威夷大学一个天文研究团队最近发现,它还有一个体积比它小很多的堂兄——“迷你月亮”。

迷你月亮的轨道

  这个团队运用超级电脑模拟出了1千万颗小行星掠过地球的场景,最后得出了这个惊人的发现。在给定时间内,至少有一个“迷你月球”绕着地球运行。这种“迷你月亮”是被地月日合力拖入地球轨道的。

  研究还发现,一些典型的“迷你月亮”会绕着地球运行九个月,有的则会运行数十年。

  夏威夷大学的研究者称,这些“迷你月亮”大多数都不受地心引力的影响。它们通常“漂流”在太阳系内“杂乱”的轨道上,研究者之所以能捕获到他们,是因为在某些时候,它们受到地月日合力的影响,被拖入了地球轨道。

  当“迷你月亮”冲破了地月日合力的影响,它将会回到太阳系中本来该运行的轨道上。

  在2006年,亚利桑那大学卡特里那巡天系统曾捕捉到一个大小近似一辆汽车的“迷你月亮”,被命名为“2006RH120”,在它返回原来的轨道之前,它绕着地球运行了将近一年时间。

  杰克表示,“迷你月亮”的研究非常有趣,你想象不到它会在哪天进入地球轨道,为我们研究太阳系中的未知领域带来低成本的研究样本。

  据悉,这一最新发现本月发表在《国际太阳系研究》杂志上。