央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译)据国外媒体报道,澳大利亚莫纳什大学莫纳什视觉中心最新研制一种计算机芯片,可以帮助盲人恢复视觉能力,它将植入大脑视觉皮层中,大脑视觉皮层位于头部后端负责控制视觉。这个计算机芯片可与一副眼镜建立无线连接,该眼镜包含着一个微型摄影仪,以低分辨率黑白图像记录下所看到的事物。

澳大利亚科学家最新研制一种计算机芯片,可植入盲人患者恢复视力

  来自图像的电子信息发送至计算机处理器,相应的程序可以转换这些数据成为大脑所能理解的信息,之后再发送这些信号至植入大脑的芯片。大脑使用这些信号可以建立摄影仪所观测到的图像。

  这些粗糙、低分辨率的图像目前并不是非常适合于人们进行阅读理解,但这项技术将逐渐完善。当前一项重大挑战是如何为大脑中的芯片提供动力,由于需要处理的信息量非常大,这一过程需要大量的芯片运行动力,所用到的电极数量远超过人工耳蜗,一个人工耳蜗需要15个电极,而大脑视觉皮层需要植入600个电极。

  这并不是唯一可以帮助盲人恢复视力的技术方式,美国加利福尼亚州第二视觉中心正在研制一种人造视网膜,能够将电极直接植入眼睛中。