央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  加拿大生物学家发现,一种仅有两匙糖体重的小鸣鸟,居然有能力长途跋涉,从北极飞行至非洲过冬,然后再从非洲飞回原栖息地,来往的行程多达2.9万公里。

  科研人员在美国阿拉斯加州和加拿大的巴芬岛,给46只这种体重仅有25克的穗即鸟(Northem Wheatear)系了各有1.2克重量的精密探测器。

  入冬的时候,在阿拉斯加生长的这类穗即鸟会到非洲过冬,然后再飞回北极地区的原栖息地。来往行程各飞了1.45万公里,平均每天飞了290公里。

  它们飞越西伯利亚,冲过阿拉伯沙漠,然后奔向苏丹、乌干达和肯尼亚,飞了91天才抵达目的地。在那里过冬之后,再花55天时间,飞回原栖息地。

  被系上探测器的一只穗即鸟从加拿大的巴芬岛起飞,它飞过北大西洋,首先抵达英国,然后向南飞越欧洲大陆、地中海和撒哈拉,最后在非洲的毛里塔尼亚过冬,总共花了26天时间。过后,它花了55天时间飞行了约7500公里返回原栖息地。