央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  继去年超级杂交稻实现大面积亩产926公斤,提前实现第三期目标后,今春,由袁隆平院士领衔的科研团队又开始启动第四期超级杂交稻大面积亩产1000公斤的攻关。目前,在海南三亚南繁基地,为冲刺亩产1000公斤目标选育的种子选手已摆开擂台,接受挑选。

  在位于三亚的国家杂交水稻研究中心超级杂交稻新品种试验田,种子选手们已先后进入成熟灌浆期,再过20来天,就开始收割,冠、亚、季军比武即将揭晓。这些天袁隆平院士带着科研团队,每天都去田里查看选手们的生长情况。这位年过八旬的伟大科学家目前最大的心愿,就是在自己90岁以前,实现超级稻大面积亩产1000公斤的目标。

  据袁隆平院士介绍,冲刺亩产1000公斤目标的超级杂交稻种子选手都各有“撒手锏”,其中,新选育的广占63S/1128两系超级杂交稻,每穗最高谷粒达500粒,每千粒重量达30克,结实率也在90%以上,每亩有效稻穗近15万穗,株高约1.2米,是个不折不扣的“小巨人”。该品种试种最高亩产突破了960公斤,今年在三亚试验田的预测亩产可达1050公斤。

  据袁隆平院士介绍,实现第四期攻关目标的技术路线已经确定。目前,在三亚基地,袁隆平院士已邀请全国生物和遗传专家,联合武汉大学、江苏农科院等国内知名科研院所和大学联合攻关,将玉米和高粱等碳四光合率强的优势作物的基因,利用生物分子技术杂交到超级稻,进一步提高超级稻的高产基因和能力。在攻关基地选择上,湖南已选定隆回县、溆浦县等4县作为首批超级稻大面积亩产过1000公斤示范点。