央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国《星岛日报》9日报道美国3月份气温屡破纪录,已到了极为反常的地步。气象专家指出,高温现象虽不足以断言全球气候正在变暖,但极端天气却可能越来越常见。以往可能400年一遇的天气,现在平均每10年就可出现一次。

  美国国家海洋和大气管理局数据显示,今年前3个月,美国平均气温比过去同期升高摄氏3.3度,创下新高。今年第一季平均气温比过去平均值高摄氏3.3度,其中3月气温更高,过去3月份平均温度是摄氏5.8度,今年3月达到摄氏10.6度,比平均温度高4.8度。

  国家大气研究中心专家米希尔形容,今年春季可说是“愉快之中带遗憾”,天气和暖固然令人舒服,但身为气象学家,他知道情况并非好事。

  数据显示,全美3月份气温更接近4月的水平。环顾全国,各地上月累计打破了至少7700余项高温纪录,另外又有7500余项晚间高温纪录,综合而言,是最多气温纪录被打破的月份。

  以有“美国冰柜”之称的明尼苏达州国际瀑布市为例,上月一连5天气温在21度以上,整月只有3天的气温在冰点以下。

  维多利亚大学的气象学者韦佛说,今年情况简直“令人难以置信”。也有专家解释,今年3月份异常温暖,受到多方面因素影响,其中“拉尼娜”现象关系最直接。虽然单凭今年的趋势不足以断言全球正在变暖,但因人类燃烧石油、煤炭等活动影响,未来极端天气恐怕越来越频繁。

  专家估计,高温出现的频率将提高40倍,以往可能400年一遇的天气,现在平均每10年就可出现一次。

  (本文来源:中国新闻网 )