央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

极客的“爱情买卖”

  又有人开始打“爱情生意”的主意了,这次是一群来自移动互联网领域的Geeks(极客),他们做的不是婚恋相亲网站,而是一款只属于情侣两人之间的社交应用。

  私密加强版

  你有没有过这样的烦恼?自己与情侣的甜言蜜语被其他用户看到,又或者两人之间的私人相片不小心传到公共相册,引来不必要的围观。为了让情侣私人分享信息没有后顾之忧,创业孵化器Y Combinator旗下公司开发出了一款充满爱意的手机应用程序———Pair。

  Pair只允许情侣间一对一使用。开始使用时,用户需要拍摄自己的照片和一段视频,然后再向自己的另一半发送邀请。对方接受后,双方便可以在Pair中进行各种交流与分享。Pair让喜欢成双成对的情侣们,有机会把爱的二人世界从现实生活延伸至网络虚拟空间。比如Pair允许情侣之间不受限制地发送甜言蜜语(可以像微信一样,发送语音、文字、图片、位置)。

  看到这里,也许你会认为Pair不过是Facebook、Instagram或者Path上进行照片和信息分享的私密亲昵加强版。其实并非如此,它包含了情侣专属的功能。例如,其中包含的叫做“拇指吻”的甜蜜想法。情侣在屏幕上按下拇指,用户拇指接触屏幕的任何区域时,它都会显示指纹,当两个拇指对齐时,两人的手机就会震动起来。同时Pair还提供了一个绘画功能,情侣可以通过简单的手绘内容传达浓浓爱意。这些均是为身处爱情世界的情侣们创造的独特体验,Pair的用意是让情侣们,特别是异地恋中的情侣们,在这里找到心心相印的美好。

  从5000人、150人再到2人

  当前最主流的社交网络形式主要是基于关系图谱的Facebook和基于兴趣图谱的Twitter,依托这两类模式也产生了一些垂直领域的细分社交网络。在基于关系图谱的类Facebook的细分社交网络领域里,除了类似Pair这样的情侣专属社交应用之外,目前表现最抢眼的当属号称“史上最漂亮应用程序”的Path。

  和许多社交网络宽松的好友上限不同(Facebook的好友上限为5000人),Path有意严格限制好友人数,最初发布时的好友上限仅为50人,之后被提高到了150人。Path想要打造一个“私密”的社交网络,如果人数限制过于宽松,Path所强调的“私密性”就无从保证了。但是,150这个数字是如何得出来的呢?Path创始人Morin表示,Path的设计参考了英国人类学家RobinDunbar的研究成果:在任何时候,人们最多能与大约150人维持稳定的社交关系。———而这正是Path着力的地方。

  Morin称:“我们想让你联系上150个对的人(We want to connect you to the right 150 people)。”Path会利用你现有社交图谱的信息,筛选出你最可能与之分享私密信息的好友。达到150人的上限后,你还必须删除一些人才能添加别人。这与现实生活一样,150人当中有些好友可能会被冷落,也会有新人进入你的社交圈。

  从Facebook到Path,再到Pair,我们看到好友上限人数从5000人缩减到150人再到2人。在简单的数字背后,是社交网络对个人情感生活关注的侧重点不同,决定了他们的商业模式会有所区别。

  对于商家来说,社交媒体最大的秘密在于它能让商家与消费者建立起关系。Facebook可以让商家为用户提供具有高度针对性的广告,这些针对性广告是以用户在该网站上共享的大量数据作为基础的。除了广告,它还通过虚拟货币Credit———用于Facebook平台上的社交游戏《FarmVille》和《黑手党战争》中———直接从其用户赚取利润。未来,预计Facebook还会利用其庞大的用户群,寻找其他的盈利方法。

  而定位于只可以和最亲的家人和朋友分享的个人日记(限制数150个)的Path,则希望通过销售虚拟产品,使用户获得隐秘体验。在2012年3月12日的新闻发布会上,Path的联合创办人兼CEOMorin宣布了开放API,同时提到了Path的最终商业模式,公司希望可以销售虚拟产品,可能是一种用户的体验而不是广告。由于Path限制你可以连接用户的数量,这使得用户感觉更加隐秘。Morin说公司想让用户可以通过购买虚拟产品,或者是某种具体的“体验”来强化他们想表达的产品价值。“我们觉得这项业务更多地与自我表现相关。”Morin指出。

  相对于Facebook与Path,Pair的盈利模式还未知。目前Pair还是免费使用,参考韩国创业公司VCNC的情侣社交应用Between的做法,Pair可能会瞄准情侣们每月的“恋爱经费”展开行动,围绕情侣的喜好与相关商家进行合作。比如支持优惠券和商家提供的其他服务,帮助营销人员将商业信息传达给那些年轻的寻找浪漫体验的理想客户。以后像是电影公司提供的优惠情侣电影票,或者某家公司提供的一个8折情侣晚餐等服务信息,或许都会在这款应用上出现。

  (本文来源:南方都市报 )