央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据法新社和澳大利亚《每日电讯报》4月6日报道,欧洲航天局近日的观测结果显示,受全球变暖影响,南极半岛上的“拉尔森-B”大冰架在过去17年间缩小了85%。

  欧洲航天局的“Envisat”环境监测卫星拍摄的图片显示,“拉尔森-B”冰架的面积已经从1995年的11512平方公里缩小到只有1670平方公里。“拉尔森-B”冰架是南极半岛东部南北走向的三个大冰架之一。从1995年到2002年,“拉尔森-B”冰架经历了数次崩裂,2002年的一次大崩裂导致其近半体积消融。

  欧洲航天局称,这三大冰架中,“拉尔森-A”冰架已经于1995年1月崩塌。只有“拉尔森-C”冰架目前还算稳定,但卫星图片显示其夏季消融速度也在加快。

  冰架通常指陆地冰川延伸到海洋的部分,对大气温度变化非常敏感。在过去50年间,南极半岛北部平均气温上升了2.5摄氏度,变暖速度比全球平均值快数倍。 (沈姝华)

  (本文来源:国际在线 )