央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年是著名科幻作家艾萨克·阿西莫夫去世二十周年,他一生写了五百多本著作,其中机器人系列可能是他最卓越的成就。当人们谈论智能机器人,总免不了提到他的机器人定律。 机器人已经从理论走向了现实:工厂中的工业自治机器人,美国韩国以色列的军事机器人,Google的自主驾驶汽车,以及韩国的监狱机器守卫...

  当阿西莫夫19岁开始写机器人小说,它还是一种全新的概念。机器人一词最早于1920年被捷克剧作家Karel Capek使用在一场戏剧中,阿西莫夫就在那一年出生。虽然他认为机器人从逻辑上应该是冷冰冰的机器,但他喜欢在小说中将机器人描绘成富有同情心,并因此提出了机器人三定律:机器人不得伤害人类,或袖手旁观坐视人类受到伤害;除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。人工智能奇点学院的Michael Anissimov认为,任何规则总会有冲突和灰色地带。在复杂环境下,机器人常常会错误应用法则,尤其是它并不理解法则为什么被创造出来。阿西莫夫相信我们必须创造热爱人类的“友好AI”。虽然真正的智能机器人可能需要几十年才会出现,但目前的自治机器人已能独立作出决定,一些人认为,它们需要一套法则,必须满足更高的安全和道德标准。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx