央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为面食的故乡,山西素有“一面百样吃”之誉,普通的面团经过山西人的巧手,就能神奇的变化出万般花样。闻喜花馍更是其中的一朵奇葩,造型、色彩尽显民俗风情,春节期间举行的首届闻喜花馍文化节,还创造了世界最大的面塑造像群像、世界上最大的花馍等四项世界纪录。

闻喜花馍

  闻喜花馍是山西省运城市闻喜县的一种特色食品,是人工用面做成的颜色各异、造型多样的馒头。闻喜花馍盛行于明清,距今已有一千多年的历史,传承发展到今天,逐渐形成独特的艺术风格和完整的创作体系,具有丰富的文化品位和浓郁的地方特色。

  据了解,闻喜300多个行政村几乎每个村都有制作花馍的巧匠,当地有这样的说法“有馍就有事,有事就有馍”。花馍不仅是闻喜人一日三餐中必不可少的主要食品,还具有很强的观赏性,在数千年的传承中,注入了深刻的文化内涵,形成了独具特色的民俗文化艺术。

漂亮的花馍

  闻喜花馍有花糕、花馍、吉祥物、盘顶四大系列200多个品种。它与民间的重大礼仪活动密不可分,是节日、婚嫁、寿诞等大事少不了的供品。制作花馍的大多是心灵手巧的农村妇女。千百年来,这绝活通过老艺人的言传身教,世代相传。如今,做花馍已经成为当地的一大产业,很多乡村都有了专门制作花馍的门店,每逢婚丧嫁娶、生日寿诞等重大活动,主家一般都会定制各种花馍,为庆典助兴。多彩的花馍不仅装点各种仪式,也使得这古老的民间艺术得到了很好的传承。

精致的花馍

  制作花馍的原料以白面为主,制作的工具为极普通的剪刀、梳子、菜刀等,制作手法以切、揉、捏、揪、挑、压、搓、拨、按等为主,制作工艺相当讲究,要经过九道工序:即凝水、箩面、制酵、揉面、捏形、醒馍、蒸制、色、插面花等。

  闻喜花馍2006年入选山西省级非物质文化遗产名录,2008年被列为国家级非物质文化遗产,并于2010年在上海世博会展出,大放异彩。