央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2011年9月,超级杂交稻在湖南实现大面积亩产926.6公斤,提前四年实现第三期900公斤目标。今春,由袁隆平院士领衔的科研团队率先启动第四期超级杂交稻大面积亩产1000公斤攻关,在海南三亚南繁基地,为冲刺亩产1000公斤目标选育的“种子选手”已摆开擂台,接受挑选。

  在位于三亚的国家杂交水稻研究中心超级杂交稻新品种试验田,“种子选手们”已先后进入成熟灌浆期,再过20来天,就开始收割,冠、亚、季军比武即将逐一揭晓。这些天,袁隆平院士带着科研团队,每天都去田里查看生长情况。这位年过八旬的科学家目前最大的心愿,就是在自己跨入90岁以前,实现大面积亩产1000公斤的目标。

  冲刺亩产1000公斤目标的超级杂交稻“种子选手”都各有“撒手锏”,其中,新选育的广占63S/1128两系超级杂交稻“身世”尤其不凡——它是由两个中国籼稻品种、一个中国籼粳品种、一个美国稻种共四个稻种,经多次杂交后培育繁殖的优质后代,每穗最高谷粒达500粒,每千粒重量达32克,比普通稻足足重出7克以上,结实率也在90%以上,每亩有效稻穗近15万穗,株高1.2米,是个不折不扣的“小巨人”。该品种试种最高亩产突破了960公斤,今年在三亚试验田的预测亩产可达1050公斤。

  袁隆平院士介绍,实现大面积亩产1000公斤这一目标路线图已经确定,力争今年实现大面积亩产过950公斤,三年内突破980公斤,争取用五年提前实现1000公斤目标。目前,在三亚基地,袁隆平院士已邀请全国生物和遗传专家,联合武汉大学、江苏农科院等国内知名科研院所和大学联合攻关,利用生物分子技术分析玉米和高粱等碳四光合率强的优势作物的基因,进一步提高超级稻的高产基因和能力。在攻关基地选择上,湖南已选定隆回县、溆浦县等四县作为首批超级稻大面积亩产过1000公斤示范点。

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。