央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一直觉得,旅游是个认识自己的过程。冬日游海参崴,源于东北游结束后的一时之兴。很多人说我挑错时间,但我坚信这种缘分安排的际遇都是美好的。带上相机,出走远东,我原来是那么喜欢未知的浪漫。

海参威

  城市印象——美丽的街道美丽的人

  海参崴,俄国名符拉迪沃斯托克市,意为“征服东方”,城如其名,海参崴是俄国和苏联在太平洋上的军事重镇,在战争年代,对远东地区虎视眈眈。而如今天下太平,海参崴也成了一个风景秀丽的旅游疗养圣地,一年四季都有来自世界各地的游客。

  从绥芬河出境至海参崴须搭四小时的汽车,沿途是大片人迹罕至的荒原,黑土地在积雪的覆盖下黑白相间,蔚为壮观。当地俄罗斯人天性慵懒,坐拥如此优越的土地资源,但却不愿耕种。而且据说每隔数年都会有西伯利亚虎(我们称东北虎)从这片荒原中出走到海参崴市区内觅食,让当地政府好不头痛,怪不得海参崴市徽就是一头威猛的西伯利亚虎。

  到达海参崴,第一感觉是格外清新。海港城市特有的沁人心脾的空气,和着冬日暖阳,叫人好不舒服。市区沿山而建,没有鳞次栉比的高楼大厦,尽是些五颜六色的欧式老建筑,不显繁华,却多了几分亲切可爱。街道异常干净,不见烟头纸屑。

  行走在街上,我们很快发现两个有趣的地方。第一,街道没有红绿灯。据导游说,海参崴是不设红绿灯的,只要有人在斑马线上行走,行驶的车都得停车避让。第二,白天的时候好多车都打开车头灯。原来,由于海参崴的汽车政策宽松,无论是左舵车或右舵车,都可以正式上牌,不过明文规定,右舵车上路时必须全天亮灯,真是有趣。