央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

首播

重播

空棘鱼

  今天出版的《自然通讯》杂志发表了中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员朱敏等人的文章,介绍他们发现的空棘鱼头颅化石。这一发现将“解剖学意义上的现代型空棘鱼”记录前推了约1700万年,为研究空棘鱼类的早期快速分化以及随后的演化停滞现象提供了更为准确的参照时间,进一步支持了肉鳍鱼类起源于中国南方古地理区域的假说。

  空棘鱼类出现于泥盆纪,它与陆生脊椎动物有着密切的亲缘关系,在四足动物起源研究中扮演着关键的角色。空棘鱼类自泥盆纪经历了一次快速辐射演化之后,在很长一段地质历史时期内身体形态并没有太大改变,其保守性或演化停滞现象备受学术界的关注,被称为“解剖学意义上的现代型空棘鱼”。

  此前,早泥盆世唯一的空棘鱼记录是来自澳大利亚的一件不完整的齿骨化石,这件标本竟保留了巨大的齿骨感觉孔,这是泥盆纪之后的空棘鱼才具有的典型特征。那它是否可能已经具有“解剖学意义上的现代型空棘鱼”的体质特征呢?由于材料的零碎,这一疑惑也无从解答。

  近年来,中科院古脊椎所早期脊椎动物研究群体在中国南方组织了多次发掘,终于在云南昭通早泥盆世布拉格期(大约4.1亿年前)地层中发现了两件空棘鱼标本,分别为头颅的前段与后段。通过研究,它被确认属于“解剖学意义上的现代型空棘鱼”,并将其化石记录前推了1700万年。

  朱敏说,云南空棘鱼头颅化石的发现对探讨空棘鱼类的早期演化和古地理分布具有重要意义,填补了中国南方早泥盆世空棘鱼化石记录的空白,再次印证了中国南方古地理区域是肉鳍鱼类起源中心的假说。