央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网维也纳4月10日电(记者刘钢)维也纳总医院的医学专家们近日成功地为一名11岁男孩安装了植入式骨传导助听器。这也是迄今世界上首例为儿童安装植入式骨传导助听器的手术。

  奥地利国家电视台10日报道说,这名男孩位于中耳的鼓膜、锤骨、砧骨和镫骨先天缺损,导致中度听力障碍。维也纳总医院医科大学耳鼻喉研究所的专家,借助先进的断层扫描技术精确描绘出这名男孩的颅骨三维影像,然后将植入式骨传导助听器准确地植入患者耳骨附近。

  实施这项手术的主刀医生鲍姆加特纳说手术很成功:“新的植入式骨传导助听器能够使声波借助骨传导原理进入内耳。也就是说使声波直接经由骨头传进内耳。”现在这名男孩的听力已经完全恢复正常。

  植入式骨传导助听器直接与颅骨连结,从而使声音的振动直接传导到颅骨,再经内耳、听神经传到大脑的听觉中枢。这种装置不经过外耳道及耳膜、听小骨等耳中的传导空气振动的构造,因此特别适合于中耳、外耳道闭锁或中耳构造损坏的病人,可避免传统助听器的回声、杂音。此外这种助听器还可使中耳及外耳保持开放,而且通常也无感染问题,避免使用者诸多不适。但安装这种助听器需要精细手术。

  据介绍,为这名男孩植入的是奥地利本国研制的一种骨传导助听器,它灵敏度更高,适应性强,而且手术相对简单。