央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

巨型崖柏树下,陈耀权给儿子讲述这棵树的来历及与陈家的渊源。

  崖柏,起源于两亿年前恐龙时代的活化石物种,被植物学家称为世上最珍稀的裸子植物。

  1892年,一个法国传教士在我市城口县首次采集到崖柏标本。然而这种中国特有的国宝级植物,上世纪90年代却神秘消失了。

  14年前,世界自然保护联盟宣告崖柏灭绝,我国《国家重点保护野生植物名录》也将它的名称抹去……然而如今,开县大进镇新元村机耕道旁的坟山土坎上,却发现了一株屹立已116年的崖柏。

  这株“死而复生”的崖柏藏着什么故事和秘密?昨天,重庆晚报亲自前往探访,并采访市林业局、开县雪宝山国家级自然保护区等专家揭秘。

  消失之谜

  100年来多次寻找未果

  据开县雪宝山国家级自然保护区发布的消息,崖柏起源于两亿年前的恐龙时代,1亿4千万年前的白垩纪是它的鼎盛期,后来逐渐消失。

  1892年,我市城口县一处高海拔山地,一个法国传教士首次采集到崖柏标本;7年后,该标本被法国巴黎自然博物馆收藏。此后100多年,人们多次前往四川、重庆寻找这种神秘而又珍贵的崖柏,它却仿佛凭空消失,不仅没发现活的植株,甚至连标本和文字也没有更新记录。

  20多年前,有关部门组织编写《中国植物红皮书—稀有濒危植物》时,派人多次前往四川作调查,但都没发现崖柏踪迹。

  1998年,世界自然保护联盟(IUCN)公布的“1997年度世界受威胁植物红色名录”中,将崖柏列为已灭绝的中国特有植物。

  1999年8月,国务院批准公布的《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,不再将崖柏列为国家重点保护植物。

  复活之谜

  城口开县发现极危崖柏

  昨日,开县雪宝山国家级自然保护区发布消息称,目前全球仅存5个间断分布的崖柏属物种。文献资料表明,四川侧柏(又叫东方崖柏或中国崖柏)因存世数量极其稀少,一度被世界自然保护联盟宣布为世界极危物种,仅在我市城口县和开县有活体植株。