央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


公元1122年,大辽西京道归化州,野狐岭。

这一年的冬天,显得特别寒冷,苍莽的山岭上,来自蒙古高原的北风,呼啸着汇集到这个名叫黑风口的山谷里,落满积雪的大地上,只有野兔外出觅食的踪迹。

忽然间,远处传来了隐约可闻的马蹄声,一队疲惫不堪的契丹人正渐渐走进山谷之间,在这个队伍中,一位骑在马上的男子显得格外与众不同,他紧锁着眉头,眼神里充满了疲倦和绝望,这个人就是大辽的天祚皇帝——耶律延禧。 

没有行进多远,这支队伍突然陷入了混乱,黑风口内,另外一支剽悍的骑兵正向他们追来,天祚皇帝耶律延禧在部下的舍身掩护下落荒而逃,身后丢下了无数的行李和辎重。

盒子里装的,是大辽的传国玉玺,这个打开盒子的人,叫做完颜阿骨打。这一年,是大辽保大二年,北宋宣和四年,三年之后,与这枚传国玉玺一样,天祚皇帝耶律延禧也作了俘虏,大辽灭亡。

灭亡大辽的敌人,来自遥远的关外。在东北的白山黑水之畔,自古以来就生活着一个古老民族——女真。

随着时光流逝,女真民族的足迹遍布了这片辽阔的土地。湍急的黑龙江中,庞大的鱼群躲避着女真人的鱼叉,惊慌失措的黑熊,将他们的身影带进长白山的密林。女真人臣属于强大的辽王朝,按时向大辽皇帝进贡自己土地上的特产。

在遥远的鸭绿江上游,图们江流域,生活着一个叫做完颜的女真部落,他们的首领叫做完颜阿骨打。在他的带领下,完颜部落变得日益强大起来。

公元1112年二月丁酉,大辽天祚帝耶律延禧来到春州狩猎,附近的女真部落首领受命前来觐见皇帝,完颜阿骨打也在其中。在酒席上,喝醉的耶律延禧命令女真首领们为自己跳舞助兴,所有的人当中,只有完颜阿骨打倔强地站在原地,出人意料的是,皇帝虽然很不高兴,但是并没有处罚这个桀骜不驯的女真人。

实际上,耶律延禧失去了一次消灭对手的最好机会,他一定会后悔的。

两年之后,完颜阿骨打正式起兵,发动了对辽朝的战争。在集合起来的女真人面前,完颜阿骨打公布了契丹人的罪状:有功不省,而侵侮是加。

完颜阿骨打的肩头,停留着一只羽毛黝黑的海东青,这种来自东北地区的猎隼,一直是女真人向辽朝皇帝进贡的珍品,今天,完颜阿骨揭开了它的眼罩。

在这场战争的一开始,没有人会相信女真人会胜利,双方的实力对比太悬殊了。和眼前黑压压的辽军相比,完颜阿骨打的队伍显得寒酸的多,然而在这个名叫出河店的地方,三千七百名女真勇士,在十万辽军的面前,握紧了手中的缰绳。他们的头顶上,乌黑的海东青目光炯炯,笔直地飞向前方。

望着滚滚而来的女真骑兵,辽军阵营开始骚动起来,排在前面的士兵们开始溃逃,完颜阿骨打的队伍,像一把尖刀,深深地插入了敌人的心腹,契丹人像决堤的洪水一样全面溃散了,在他们的身后,回响着一句可怕的誓言:女真不满万,满万不可敌。

公元1115年,正月初一,在今天黑龙江省阿城地区的南白城,女真各部的首领们跪倒在完颜阿骨打的面前,他抬起头颅,仰望着苍天,双手慢慢地举起,一个新王朝诞生了,它的国号叫做金,完颜阿骨打就是大金的第一任皇帝,后世称他为——金太祖。

在十三年的时间里,女真人摧枯拉朽一般打垮了辽朝的军队,在与北宋签订了海上之盟以后,金军和宋军两面夹攻,共同把残存的辽朝政权送进了坟墓。在这之后,金军没有停下脚步,接着向北宋王朝发动了战争。

公元1127年,北宋的都城开封,这个当时世界上最为繁华的都市,在金军的铁蹄下陷落了。

北宋的两位皇帝——宋徽宗和宋钦宗,连同三千多位皇室成员,在金军的押送下,踏上了不归的北上之路。

 

责任编辑:王彤

热词:

  • 苍狼
  • 历史
  • 成吉思汗
  • CCTV
  • CNTV
  • 节目