央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

每日卫星照:纳米比亚线形沙丘超100公里长

  北京时间4月12日消息,美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星照片,展示了纳米比亚卡普里维地带的线型沙丘。

  在纳米比亚偏远的东北部,有一条位于安哥拉、博茨瓦纳和赞比亚之间的狭长地带——卡普里维地带(Caprivi Strip)。卡普里维地带在奥卡万戈河(Okavango River)以北,平均年降雨量超过600毫米(24英寸),并有周期性的洪水,相比纳米比亚许多少雨地区而言,该地带算是湿润的了。

  2012年2月1日,美国宇航局地球观测卫星1号(EO-1)上的先进陆地成像仪(ALI)的拍下了这幅卡普里维地带的自然色照片。这个地带的土地是条纹状的,犹如一个巨大的耙拖过之后的景像。这些条纹是线形沙丘,其中有些超过100公里长,它们的存在表明这个地区的气候曾经非常干燥。

  沙丘一般是因为多年的风沙而形成的。线形沙丘的特征之一是,它们往往在干燥气候过去很久之后还保持完好无损。因为线形沙丘不是移动沙丘,地质学家往往能够通过它们的构造了解过去的气候情况。

  2000年的一项研究发现,卡普里维地区的沙丘大致形成于6万年前到2万年前之间。2003年的另一项研究表明,这些沙丘大都形成于3.6万前至2.8年前之前。在这些沙丘形成之后,卡普里维地带的气候条件变得湿润起来,以至于出现了植被——沙丘脊上的林地和山谷中的草和灌木。

  虽然研究表明这个地区的沙丘形成于比较干燥的时期,但这些沙丘的形成曾经不时被湿润气候打断,附近洞穴中的泥沙沉积物和古湖泊沉积物就是证明。由于湿润的气候,现在的埃托沙盐沼约(Etosha Pan)在1.6万年前还是一个大湖,由于后来的干燥气候以及河流路线的变化,才变成了现在的盐沼。