央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

堀江幸子每天都会打开电脑更新博客。

堀江幸子的画作。

  据日本媒体10日报道,日本有一位年过九旬的老婆婆最近在网上爆红。她坚持每天上传自己画的水彩画和私人日记到个人博客,吸引网友追看,日点击率高达两万。由于婆婆的画作风格清新,让人心旷神怡,被网友誉为“治愈”博客。

  坚持每天更新博客

  这一位坚持更新博客的老婆婆名叫堀江幸子,今年九十岁,家住德岛县吉野川市鸭岛町。她从2006年2月开通名为“幸子的舒心博客”,至今已经坚持了六年。六年间,幸子上传的绘画作品达2000多张,主要是描绘身边事物的静物画,主题有冬日的公园风景、鸭子和绵羊等动物,也有花瓶和水壶等。

  幸子比较爱画水彩画,她每天除了与网友分享自己的画作,还会记录下自己的生活和心情。在一篇《可爱的黑色帽子》的博文中,她写道:“围上围巾,戴上那顶风吹不走的黑色帽子出门吧!明明寺庙里已经开满了樱花,但今天这寒冷的感觉又是从哪里来的呢?”有网友直呼,婆婆的文笔清新得像一位十八岁的少女。

  半夜起来看粉丝留言

  据报道,幸子的个人博客每天点击率高达两万。她说:“有的粉丝每天都浏览。我想他们是想看我博客上有没有新作品,所以每天画画便成了我的一种习惯。”可见粉丝的鼓励是她热衷于更新博客的动力。

  幸子一般会在晚饭之前更新博客。她说:“要是太晚的话,会被粉丝们说‘咋还不出来’啊?”看到粉丝的留言时,幸子会很激动:“看的人越来越多,我特别开心!每天最期待的事情就是一大早起床看到网友的留言。有时候等不及,半夜起来上厕所时都会上网看一眼。”目前每天都会有十几位粉丝跟帖,幸子很乐意与全国各地的网友们进行互动。

  据报道,幸子画一张笔记本大小的水彩画,加上休息需要花费一到三个小时。她的电脑桌可以调节高度,桌面摆放着笔记本电脑、扫描仪和她爱吃的小点心。每天,她戴上老花镜坐在笔记本电脑前,用扫描仪把画扫描之后,便开始用食指逐字输入文字更新博客。

  80岁时开始玩电脑

  十年前,在幸子80岁时,有朋友建议她使用电脑:“要不你也试着摸摸时下正流行的电脑?”这位朋友还给她建起个人博客,并教她怎么使用。一开始幸子还不太会用,朋友发来的邮件,她不知道怎么查看,就打电话问:“按哪个键可以收邮件啊?”

  根据日本厚生劳动省的调查,日本65岁以上老人的独居比率达到了24.2%,老年夫妻两人独居的比率超过了50%。老年人需要通过一些活动来排解独居的寂寞心情。幸子婆婆的故事在日本鼓舞了很多老年人。她满面春风地对记者说:“我还想进行新的尝试,只要不生病,就算到100岁也要坚持下去。”(稻果)