央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者4月10日从哈尔滨医科大学附属第四医院获悉,由该院肿瘤外科主任刘明教授领衔完成的一项国家自然科学基金课题“越橘提取物预防及抑制大肠癌机制的研究”,在国内首次发现经模拟人体消化道理化环境制备而成的越橘提取物中,黄酮醇、原花青素、萜类、酚类等有效成分能显著抑制大肠癌Lovo细胞的增殖,降低其侵袭和转移能力。该成果近日获得2011年度黑龙江省医药卫生科技进步一等奖。

  越橘为一种多年生灌木,果实近圆形,蓝黑或深红色,原产于北欧和北美加拿大等地,我国从上世纪80年代开始对越橘进行引种驯化栽培。世界范围内曾将其用于糖尿病和眼部疾病的治疗药物。在我国很多古老文献中记载,越橘作为一种贵重草药,对多种消化系统、循环系统和眼部疾病均有很好疗效。近年来,越橘广泛的抗肿瘤作用逐渐引起关注。一般认为,这与越橘中含有的原花青素及其它酚类、非酚类成分有关。

  在国家自然科学基金支持下,刘明课题组在体外模仿人体消化道环境,将越橘提取物制备成大肠可利用的植物化学物质,真实地反映了越橘在胃肠道消化后的化学预防效果。实验结果显示,越橘提取物能显著抑制大肠癌细胞增殖,有力抵御大肠癌细胞的侵袭和转移,并对过氧化氢诱导的大肠癌细胞的DNA损伤具有明显保护功效。实验还发现,越橘提取物能将大肠癌细胞的增殖周期阻滞于G0—G1期,且能显著降低肿瘤细胞中血管内皮生长因子的表达。

  刘明在国内首先提出天然植物提取物抗氧化、抑制肿瘤细胞增殖和促进新生血管形成的“三重抗肿瘤机制”学说,揭示了苹果、树莓、葡萄等多种果蔬抗癌的药用“奥秘”。刘明承担的“天然水果提取物抗肿瘤机理的研究”项目为肿瘤防治提供了新思路。(通讯员衣晓峰记者李丽云)