央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,美国宇航局设计詹姆斯·韦伯(James Webb)太空望远镜的目的是为了回望宇宙大爆炸的开始时刻,它比哈勃太空望远镜要强大100倍,耗资达88亿美元,定于2018年发射升空。在本周,一个固态视频记录器(一种记录宇宙图像的硬盘盒样子的设备)已经移交至位于马里兰州戈达德飞行控制中心的韦伯望远镜研制小组的实验室大楼。

工程师正在对韦伯太空望远镜的其中一块主镜进行镀金工作

工程师正在对韦伯太空望远镜主镜进行测试工作

  该记录器由位于科罗拉多州的SEAKR工程股份有限公司研制的,被称为他们有史以来建造的最值得信赖的储存器。当然,高可靠性也是必须的,因为它将工作在你所能想象得到的最严酷的环境当中。

  这架太空望远镜将被发射至我们太阳系中被称为“地球-太阳拉格朗日点2”( L2)的地方,距离地球达到100多万英里,在这样的地方能够不受地球所发出的红外辐射的干扰。因此,要是去那样遥远的地方对其维修是件不可能的事情,相比之下,哈勃太空望远镜仅仅在地面之上350英里的轨道上运行(美国宇航局曾经5次派送航天飞机对哈勃太空望远镜进行过修复和维护工作)。

太空中的韦伯望远镜(效果图)

韦伯太空望远镜将被发射至地球-太阳的拉格朗日点2上(L2)

  虽然“地球-太阳拉格朗日点2”上温度可以低至零下411华氏度(零下210摄氏度),但是SEAKR公司对它们设计的存储器是如此的信赖并宣称甚至不需要预留备份。不同于哈勃太空望远镜,韦伯太空望远镜像一架波音737客机那样大小,并将利用红外设备扫描宇宙。此外,韦伯太空望远镜拥有直径达6.5米的主镜,这将使它能比目前运行的太空望远镜有更大的集光面积。相比之下,哈勃太空望远镜只有相对较小的直径仅2.4米的主镜。这意味着,如果说哈勃能看到童年期的星系,那么韦伯就能看到婴儿期的星系。

  宇宙大爆炸使宇宙本身以及其中的星系开始膨胀,因此大部分星系之间也在相互远离彼此。最遥远的星系远离我们的运动是如此之快,以至于它们发出的可见光线向着光谱的红端移动。这正像一辆火车鸣着汽笛从你身边呼啸而过,音调由高突然变低远离一样,在物理学上这种现象被称为“多普勒效应”。因为来自遥远星系发出的可见光已经红移至红外线光谱以内,所以像韦伯太空望远镜这样的红外望远镜是观察这些早期星系的理想利器。

  韦伯太空望远镜是哈勃太空望远镜和斯皮策红外太空望远镜的继任者。虽然它的重量只有哈勃望远镜的一半,但是主镜的集光面积却是哈勃的5倍(其直径达6.5米的主镜是由镀金的铍做成的)。该望远镜主要工作在近红外光波区段,但它也能够看到可见光谱区域的橙色、红色以及中红外区域,这取决于它上面所安装的设备。这架望远镜最主要的两个目的是:研究星系的诞生和演化,以及恒星和行星的形成。

  文/搜狐科学