央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,在太阳附近建造一个巨大的球体,这听起来有点儿像科幻小说中的情节,然而就科学家而言,建造一个超大太空球体发电站或将成为现实!为了实现这一宏伟计划,人们必须拆解水星。一位新兴科技专家声称,我们已开始建造一个“戴森球”,它类似于球状太阳能电池板,大约数十年内将为人类提供大量的能量。

  戴森球并不是一个固体壳结构,而是一个环绕太阳运行、拥有大量独立构造的密集体

  国际空间站也采用太阳能电池板,戴森球设计也是基于相同原理,但却是一个更大规格的太阳能电池板

  乔治-德沃尔斯基(George Dvorsky)称,通过“拆卸”整个水星,小行星以及金星等行星,我们将获得更多的物质来完成这个宏伟目标。据悉,他担任美国伦理和新兴技术协会主席一职,他在该协会官方网站上描述了这项具有挑战性计划的蓝图。

  德沃尔斯基认为,戴森球计划将在25-50年内启动,第一阶段将在数十年内建造完成。它并不是一个固体壳结构,而是一个环绕太阳运行、拥有大量独立构造的密集体。

  戴森球将在邻近太阳区域形成“接收表面”,可从太阳吸引能量,然后驱动下一阶段的项目,而不是仅依赖于来自地球的燃料。

  听起来这是一项非常不错的计划,但是德沃尔斯基承认目前仍有一些障碍,尤其是当前没有宇航员抵达过水星。另一项主要问题是如何进行建造。

  德沃尔斯基引用牛津大学物理学家斯图亚特-阿姆斯特朗(Stuart Armstrong)的一项计划,该计划分解成5个“十年规划”,最初是装配首批太阳能阵列。但是他强调称,我们必须对水星进行开采建筑材料,事实上,我们很可能将这颗行星完全分解。戴森球要求大量的建造材料,事实上我们希望这个太空球体能够完全将太阳包裹起来,因此我们不仅需要拆解水星,还需要拆解其他一些行星和邻近的小行星。

  “戴森球”概念也被称为“戴森壳体”,最初是1959年天文学家弗里曼-戴森(Freeman Dyson)构想的。但到目前为止,这仍处于科学幻想,在作家艾伦-斯蒂尔(Allen Steele)撰写的《六面体(Hex)》中,这种球状结构是外星人种族的一个礼物。

  德沃尔斯基指出,戴森球为我们提供了更多我们所不知的能量,这将显著增强人们日益改善的生活空间。地球上的资源正处于逐渐缩小状态,相应地产生了人们需要更多的能量和生活空间等问题,对于地球人类而言,戴森球看上去是一个非常好的长期太空计划。

  在这项计划中,德沃尔斯基并未解释如何将获得的太阳能传输至地球,他强调称,很清楚的是建造一个戴森球并不遥远,不再是遥不可及的科学幻想或者遥远未来人类的一个梦想。像其他具有创新性的太空计划一样,例如:太空电梯或者火星移民,我们应当将该太空计划与近期的太空探索任务结合在一起。

  文/腾讯科技