央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  西双版纳热带花卉园坐落在景洪市区内,占地80公顷,由云南省热带作物科学研究所原标本园扩建而成,建有叶子花园、空中花园、周总理纪念碑、棕榈植物园、热带果树园、五树六花园、盆景园、珍稀濒危植物区等十几个景点。走进花卉园,仿佛置身花的世界,展现在眼前的是一个奇花异树,五彩缤纷的植物世界。

一片叶子能载一个孩子——王莲

  王莲是水生有花植物中叶片最大的植物,呈椭圆形或圆形,叶缘上翘呈盘状,叶缘直立,叶片圆形,像圆盘浮在水面,直径可达2米以上,可承重数十公斤,二三十公斤重的小孩坐在上面也不会沉没。

  王莲原产南美洲热带水域,自生于河湾、湖畔水域。现已引种到世界各地大植物园和公园,我国从上世纪50年代开相继从国外引种。

  王莲每一朵花只开放三天,而且每天所开的花颜色却不相同,第一天绽放洁白如雪,浓香四溢;第二天开放的呈粉红色,娇艳欲滴;第三天却又开出紫红色的花,熠熠生辉,三次开过后即凋谢坠入水中。

总理纪念碑 瞻仰一个伟岸的身影

  也许许多人还记得小学语文课本里周总理与傣族人民一起过泼水节的文章。大家都知道那是在美丽的西双版纳,却有许多人还不知道当时是在西双版纳的哪儿过的。这个地方就是西双版纳热带花卉园。

  为了纪念周总理,人们在热带花卉园里建立了周总理纪念碑群,纪念周总理在此地与缅甸总理会晤、与傣族群众一起欢度泼水节。

  总理纪念碑群包含有说明碑、视察碑和会晤碑三部分。会晤碑再现了当年周总理和缅甸总理吴努坐在一片小橡胶林里会晤的情景,碑的整体结构是四块碑石交错相连,就像两位总理正在亲密握手。

  叶子花——没有真爱是一种悲伤
  叶子花在云南广泛用于美化庭院,它全年盛开,成为彩云之南的一景。其实,我们看到的并不是真正的花,而是长在花下的一个个苞片,是由叶子变来的,“叶子花”由此得名。叶子花花团锦簇、绚丽满枝,有紫蓝色、朱红色、桃红色、绛紫色、橙黄色等,热带花卉园的叶子花园内,有三十多个品种的叶子花。

鸡蛋花 芬芳在傣家少女头上

  鸡蛋花,在老挝叫做“占巴花”,是老挝的国花,因花瓣外白内黄,恰似鸡蛋煮熟后切为两半而得名鸡蛋花。西双版纳傣族村寨的佛庙寺院内均种植有鸡蛋花,傣家少女喜欢摘下几朵插在发髻上,洁白的花朵,如花的少女相得益彰。

  佛园姝景 五树六花园
  “五树”指菩提树、大青树、贝叶棕、槟榔、糖棕或椰子。“六花”是指荷花、文殊兰、黄姜花、黄缅桂、鸡蛋花和地涌金莲。“五树六花”传说由一个管理佛教活动的阿占提出的,在西双版纳的佛教寺院中都要种植这“五树六花”,成了西双版纳的重要象征。