央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

巨型崖柏树下,陈耀权给儿子讲述这棵树的来历及与陈家的渊源

古崖柏要两人才能将其围抱

  崖柏,起源于两亿年前恐龙时代的活化石物种,被植物学家称为世上最珍稀的裸子植物。

  1892年,一个法国传教士在我市城口县首次采集到崖柏标本。然而这种中国特有的国宝级植物,上世纪90年代却神秘消失了。

  14年前,世界自然保护联盟宣告崖柏灭绝,我国《国家重点保护野生植物名录》也将它的名称抹去……然而如今,开县大进镇新元村机耕道旁的坟山土坎上,却发现了一株屹立已116年的崖柏。

  这株“死而复生”的崖柏藏着什么故事和秘密?昨天,重庆晚报亲自前往探访,并采访市林业局、开县雪宝山国家级自然保护区等专家揭秘。

  消失之谜

  100年来多次寻找未果

  据开县雪宝山国家级自然保护区发布的消息,崖柏起源于两亿年前的恐龙时代,1亿4千万年前的白垩纪是它的鼎盛期,后来逐渐消失。

  1892年,我市城口县一处高海拔山地,一个法国传教士首次采集到崖柏标本;7年后,该标本被法国巴黎自然博物馆收藏。此后100多年,人们多次前往四川、重庆寻找这种神秘而又珍贵的崖柏,它却仿佛凭空消失,不仅没发现活的植株,甚至连标本和文字也没有更新记录。

  20多年前,有关部门组织编写《中国植物红皮书—稀有濒危植物》时,派人多次前往四川作调查,但都没发现崖柏踪迹。

  1998年,世界自然保护联盟(IUCN)公布的“1997年度世界受威胁植物红色名录”中,将崖柏列为已灭绝的中国特有植物。

  1999年8月,国务院批准公布的《国家重点保护野生植物名录(第一批)》,不再将崖柏列为国家重点保护植物。

  复活之谜

  城口开县发现极危崖柏

  昨日,开县雪宝山国家级自然保护区发布消息称,目前全球仅存5个间断分布的崖柏属物种。文献资料表明,四川侧柏(又叫东方崖柏或中国崖柏)因存世数量极其稀少,一度被世界自然保护联盟宣布为世界极危物种,仅在我市城口县和开县有活体植株。

  1998年,世界自然保护联盟宣告四川侧柏灭绝。然而次年,重庆市林业局组织专家组对重庆国家重点保护野生植物进行调查时,在城口县咸宜乡葛藤村和明中乡龙门溪一带的陡坡峭壁上进行拉网寻找,终于在密林中发现上百株野生四川侧柏。随后,在开县雪宝山也有发现。

  这些发现意味着,灭绝的崖柏奇迹般地复活了。

  探索之谜

  世界崖柏王高达20多米

  去年6月初,中国林业科学研究院4名专家组成的科考队,在开县发现了一株20多米高、胸径74.85厘米的崖柏。

  昨天,重庆晚报从开县政府网站了解到:这株崖柏位于开县雪宝山自然保护区内的大进镇新元村,是迄今发现最高大的崖柏,被专家们称为“世界崖柏之王”,相关部门正采取措施,对这株崖柏进行保护。

  上月上旬,中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所副所长、研究员郭泉水一行来到新元村,对这株崖柏进行科学测算后得出结论,它的树龄高达116年。

  昨天,重庆晚报亲赴新元村,看到了这株崖柏。借助竹竿测量,估计这株崖柏高约25米。

  专家强调,这株崖柏之所以能获世界崖柏王美誉,是因为以前发现的崖柏,树高几乎均在10米以内。中国植物志等权威记载都把崖柏记录为小乔木,这株崖柏却属大乔木。

  换句话说,权威专家认为,这株崖柏之王颠覆了植物学定义,足以改变教科书。