央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

闫交生在米粒上刻的龙汤荔摄

闫交生在米粒上雕刻汤荔摄

  中新网洛阳4月12日电(汤荔)没有放大镜,只有一把尖嘴钳、一把自制的刻刀 ,还有一粒大米。河南洛阳一位老艺人这近乎“盲雕”的微雕技艺,令人称奇。

  正逢4月,洛阳国花园内的牡丹姹紫嫣红,吸引了大批游客。民间老艺人闫交生在米粒上雕刻的不足毫米的牡丹花,更是吸引了大批游客驻足观看。与很多微雕的艺人不一样,闫交生在米粒上雕刻不用放大镜,他自称是在用“心”雕刻,只要做到心、气、手合一,就能创作出好作品。

  今年54岁的闫交生,是河南省林州市临淇镇吕庄村人,自小就爱好篆刻,12岁时,他的书法篆刻作品就在县里获奖。后来因家庭贫困而辍学了。他所有的篆刻技艺都是自己摸索的,从未拜过师。

  “民以食为天,农民嘛,一辈子就是在和粮食打交道,所以我就想在大米上雕刻一下试试。” 闫交生说,他希望自己在大米上的雕刻能够给大家带来一些吉祥的寓意。

  2003年,他创作出第一件米雕作品之后就一发不可收拾,他先后在大米上创作过人物肖像、花鸟鱼虫、山水等作品。2010年上海世博会期间,他还在大米粒上雕出了100位国家元首头像和100座国家场馆图案。

  “米雕难度最大的当属人物肖像,一个人一个特征,一件人物肖像作品需要花费八九个小时”,闫交生说,由于大米体积小,稍有不慎就容易被刻刀划坏,所以一件作品一旦开始雕刻就要一气呵成, 闫交生经常为了一件作品,一坐就是几个小时。

  闫交生称自己做米雕一开始就没有想过用放大镜,最开始练的时候,都会蒙着眼睛练习作画。时间长了,每次雕刻前,就觉得毎幅作品已经在心里画好了。

  由于米雕耗时耗力,目前闫交生的子女没有人愿意学习父亲的手艺,对此闫交生表示很理解,“学手艺讲究的是缘分,不强求”。闫交生现在只要是农闲时候,就会带着自己的工具,带着一把大米到处展示自己的米雕技艺。北京开奥运,他去北京给大家雕福娃;上海开世博,他就去上海给大家雕海宝。新郑举办拜祖大典,他还雕刻了一个孙中山的头像,托一位记者转交给前来拜祖的中国国民党荣誉主席吴伯雄。

  “只要还有人喜欢,我就会一直雕下去,不指望这个能挣多少钱,能有饭吃就行”。闫交生说,前几天有人出万元要买他雕的宋庆龄像,他没有卖,他说等老了,要把自己珍藏的作品全都捐了,让后世子孙知道有这么个人、做过这么件事就行了。闫交生还称,他现在最大的愿望就是希望有一天普京能够再次访华,他要把自己雕刻的普京像送给他。(完)

责任编辑:燕妮

热词:

  • 闫交生
  • 米雕
  • 米粒
  • 福娃
  • 拜祖大典
  • 雕刻
  • 农民
  • 搜索更多闫交生 米雕 的新闻