央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为从化身窑中取出的七彩舍利子。

  本焕长老化身窑开启现七彩舍利

  舍利大小不一 呈蓝、红、白、黑、棕、透明等颜色 有圆、椭圆等形状

  昨日上午,本焕长老法体进入化身窑后的第7天,弘法寺举行了长老化身窑开启仪式。本焕长老化身窑徐徐开启后,现场工作人员发现了七彩色泽的舍利子,呈圆形、椭圆等形状。弘法寺称,具体的舍利数目和形状将随后公布。

  昨日上午9时8分,弘法寺后山长老荼毗地,由弘法寺方丈印顺大和尚、法师、居士以及安保人员等七八十人共同参与和见证,在一片诵经声中,印顺大和尚亲自将本焕长老化身窑徐徐开启。据目击者透露,看到很多舍利,因其和骨灰、龛木灰、炭灰等混合在一起,工作人员正加紧进行灵骨和舍利的分拣工作,而具体的舍利数目和形状将随后公布。目击者介绍,舍利大小不一,颜色七彩缤纷,呈现出蓝色、红色、白色、黑色、棕色、透明等,有圆、椭圆等多种形状。在分拣的舍利中,还发现了长老随身携带的一块玉。

  一代高僧、当代佛门泰斗本焕长老于4月2日零时36分示寂。依长老遗愿,其法体停留3天供大众瞻仰,4月5日举行追思及荼毗法会。据弘法寺人士介绍,本焕长老在圆寂之前便已预知时至。

  和本老有深厚交情的一位唐居士回忆,今年大年初三,他一家从北京赶到深圳看望本老,唐居士的小孙子给长老顶礼后说:“太爷,您越来越年轻了。”长老非常高兴,哈哈大笑起来,并指着上边说:我要走了,我要回家了。小孙子好奇地问,“您的家在哪里啊?”长老竖着指头对小孙子笑着说,“我的家在上面,我要回家了。”长老生前在晚饭后乘凉时,曾不止一次指着天上最亮那颗星星对身边的工作人员说,“我将到那里去”。

  名词解释

  舍利子——在《佛学大字典》的解释为,(术语)释迦既卒,弟子阿难等焚其身,有骨子如五色珠,光莹坚固,名曰舍利子,因造塔以藏之。在佛教中,舍利通常指佛陀、高僧圆寂后遗留下来的身骨、头发或遗体,火化时结成的结晶体,它作为佛教的圣物而受到尊崇。