央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

哈勃望远镜在0.75亿光年之遥的NGC 1316星系中拍摄到“天神面孔”

  【搜狐科学消息】 据英国每日邮报报道,近日,哈勃望远镜最新拍摄的遥远星系NGC 1316的羽状灰尘云中惊现长着“胡须的天神”。

  中世纪基督教徒相信天堂位于云层之上,哈勃望远镜似乎正确找到了“九重天”的位置,这个椭圆形星系距离地球0.75亿光年。

  如果NGC 1316星系中的“天神面孔”就是天堂之父,他可能试着与地球子女进行沟通,目前,NGC 1316星系迄今发现最强大的射电源之一。

  在这张哈勃望远镜图像中层叠宇宙灰尘形成一张类似“天神面孔”的图像,这张图像的勘测数据显示NGC 1316星系的灰尘路径和恒星簇,进一步证实了这个巨大星系形成于两个富含气体的星系溶合。

  天文学家推断这些恒星簇是数十亿年前两个旋涡星系发生巨大碰撞之后溶合形成NGC 1316星系的有效证据,这个星系位于天空南部天炉座星群的星系簇边缘,距离地球大约0.75亿光年。

  NGC 1316星系是天炉座星群中最明亮的椭圆星系之一,也被称为天炉座A星系。是最强和最大的射线源。这个星系的暴力历史是以不同的方式形成的,智利托洛洛山美洲际天文台广角图像显示各种各样的涟漪、圈状结构和羽状灰尘流存在于该星系外圈。