央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  打开故宫“尘封的书页”

大修中的慈宁宫正殿。 故宫供图

大修中的慈宁宫正殿。 故宫供图

寿康宫:正殿前两树梨花开得正盛。 记者 杨一枫 摄

寿康宫:正殿前两树梨花开得正盛。 记者 杨一枫 摄

慈宁门:一对铜鎏金瑞兽蹲守门前,引人注目。 记者 杨一枫 摄

慈宁门:一对铜鎏金瑞兽蹲守门前,引人注目。 记者 杨一枫 摄

  故宫博物院春味已浓,寿康宫里两树梨花开得正盛。

  4月10日,人民日报记者独家走进故宫部分未开放区,一探它们的真容。慈宁宫正门前,一对瑞兽威严肃穆;慈宁宫花园内,正在维修施工;寿康宫里,两棵粗大梨树花期正盛。修缮后,它们将对公众开放。

  两个月前的2月14日,故宫新任院长单霁翔首次与媒体公开见面,透露出故宫将扩大开放区的规划。列入拟开放计划的未开放区中,慈宁宫、慈宁宫花园、寿康宫,尤为引人注目。一位在故宫工作多年的职工说:“这3个地方,有的我也未曾到过。”

  在故宫这本“大百科全书”中,未开放区是那些尘封的书页。不久的将来,它们中一部分将抖掉尘土,展现在游客“读者”面前。

  “并不神秘”的未开放区

  寿康宫里,两树梨花着实惊艳。它们走过岁月,历经风霜,但一到春天,便准时怒放。等寿康宫开放后,春天来的观众将一睹它们的芳容。

  清明节后6天,4月10日上午,在故宫工作人员指引下,记者来到位于故宫内廷外西路隆宗门西侧的慈宁宫。慈宁门为慈宁宫正门,一对铜鎏金瑞兽蹲守门前,梁枋绘金琢磨石碾玉旋子彩画、天花上是沥粉贴金的龙凤图案。慈宁宫大修已进入尾声,宫内地面整洁,门廊瓦顶颜色鲜艳。

  明代时,慈宁宫曾为太皇太后、皇太后以及年长妃嫔寝宫。清顺治十年(1653年),重修慈宁宫为皇太后(孝庄文皇后)寝宫。康熙二十六年(1687年),72岁的孝庄病殁后,慈宁宫成为专供举行典礼的场所,直至清终。

  离慈宁门,穿过一条堆满沙石的长道,记者走进慈宁宫西南侧的慈宁宫花园。园内正在维修施工,地上整齐堆砌着琉璃瓦、木材、搭脚手架的钢管,北部的咸若馆及中部的临溪亭,都搭上了脚手架。

  通过脚手架保护网,依稀看到咸若馆檐下的彩画,虽然有些褪色,但是仍能辨认出面对面的两条龙,栩栩如生,精致异常。廊柱间的雀替、斗拱十分复杂,比开放区内正殿的雀替、斗拱显得更为小巧细致。花园内可以看到更多的硬山式结构房屋,异于已开放区的主要宫殿的歇山式和庑殿顶式结构。此花园是明清太皇太后、皇太后及太妃嫔们游憩、礼佛之处,因此建筑风格与宫殿区有一定差异,具备观赏功能和休闲功能。将来,这些都有可能成为游客眼中不可多得的美景。

  咸若馆前,故宫返聘的已退休专家管以德告诉记者,为方便维修,馆内文物已经搬存别处。园内水池、山石精巧别致,古树众多,花坛中的牡丹和芍药已发新芽。在故宫博物院网站对此园的描绘中,有这样的表述:“在礼制森严的紫禁城中,慈宁宫花园是唯一能令前代后妃们寻得心灵慰藉的轻松所在。”

责任编辑:赵文

热词:

  • 故宫
  • 慈宁宫
  • 未开放
  • 紫禁城