央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近期科学家们发现有一种名为“Allapasus aurantiacus”的柱头虫品种,它们的卵巢竟然是生长在体外的

  北京时间4月13日消息,据国外媒体报道,如果生命是完全按照进化论演变的,而不是某位全能的宇宙工程师的设计之作,那么有些生物绝对是进化中的异类。这样的生物案例很多,我们先单单聚焦于一个事实:人类男性的睾丸是位于体外的。看起来这一点设计是相当科学的,因为精子的产生温度要稍稍低于人体正常体温。但是这样也有不利的一面,男性的生殖器官会因此更容易受到外部的攻击。

  相比之下,女性的生殖器官都位于体内,这相对确保了其安全。但是近期科学家们发现有一种名为“Allapasus aurantiacus”的柱头虫品种,它们的卵巢竟然是生长在体外的!这是人类首次发现这样的现象,不过进一步的研究已经证明,这样的情况其实并非这一家独有。

  深海蠕虫

  柱头虫和更加常见的环节动物不同,它们在亲缘关系上更加接近于脊椎动物。它们平时生活于海床上,常常会钻孔藏身于海底的沉积物中。

  在2002年6月份之前,还没有谁特别留意过这种生物,直到这一年美国华盛顿史密森研究院的凯伦·奥斯本(Karen Osborn)操纵一台远程遥控深潜器在加州海岸外的蒙特雷海底峡谷大约3000米的水下发现了它的踪迹。出于好奇,这位科学家捕捉了一个个体并将其带回地面进行研究。

  凑近仔细查看后,奥斯本立刻意识到这是一只柱头虫。它们的卵大的异乎寻常,直径几乎有2毫米,显眼地突出在外。这种新种柱头虫通常生活在深海之中,这和通常生活于浅海中的柱头虫种类不同。

  外生的卵巢

  每一只柱头虫都有一对“翅膀”,即附生在身体两侧的扁平状皮肤。科学家们惊讶的发现,它们的卵巢竟然就附着在这“翅膀”的内侧表面。

  奥斯本说:“一般而言你会希望保护这些卵,细心呵护。”即使是男性位于体外的睾丸也有外侧数层皮肤组织的保护。但是这些卵和外界的分割仅仅就是一层细胞的厚度。这样做或许是为了让精子能更容易地和卵子相结合。

  后来奥斯本又找到几只雄性个体,发现它们的阴茎生长的位置和雌性卵巢的位置相同。目前还不清楚它们究竟是如何给雌性的卵授精的。一种可能性是雄性在水中释放出精液,随后雌性通过腮将精液喷射拨动,让卵巢内的卵子受精,这些卵巢的位置恰好位于腮的入口处附近。