央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一项新的研究结果显示,白日梦是大脑健全的标志。

  你走神吗?在上课或者开会时,你是否会出神地望着窗外,想着明天或下周要做什么?作为一个儿童,你是否经常受到老师的提醒,不要再做白日梦?

  如果是这样,最新心理研究成果表明,白日梦是衡量大脑活跃和健全程度的重要指标。你可以把这个结论告诉你小学的老师。

  来自威斯康星州立大学和“马克斯?普朗克人类认知与大脑科学研究所”的研究人员,在《心理科学》杂志发表了“一项新研究”的报告,认为走神与被称之为“工作记忆”容量较高有关。认知科学家们给予这种记忆的定义是:面对外界环境打扰时,大脑保留并回忆信息的能力。

  比如说,在你离开朋友家之前,你向朋友保证:在回到自己家后,一定会打个电话报平安。在开车回家的中途,你停车加油,买了些日用品,在路上又遇到一起车祸,你下车去查看能帮上什么忙。最后,你终于到家,你没忘给朋友拨个电话。你能记得打电话这事,全仗着大脑工作记忆系统的作用。

  在这项研究中,研究人员试图找出人们工作记忆容量与做白日梦倾向之间的关系。为此,他们交给实验参与者两项任务,由其任选一项去完成,这两件事极其简单,很可能会让他们走神:屏幕上出现一个字母时按一次按钮,或者每呼吸一次,用手指敲击一下。研究人员会定时查看他们是否精神集中。然后,研究人员测量每个参与者的工作记忆,具体做法是,测试他们记忆一系列字母的能力,期间夹杂着回答一套简单的算术题。

  非常奇特的是,结果表明,完成第一项任务时发生的走神与工作记忆高分数之间存在正相关。那些常做白日梦的参与者,能够记住更多字母,即使他们受到回答算术题的干扰;那些不爱走神的参与者则表现较差。

  为什么会这样?“这项研究似乎说明,如果在做一件事时,周遭环境不存在较大干扰,人们就会除了关注手头的事情以外,将额外的工作记忆分配到想别的事,” 乔纳森?斯莫伍德在一次新闻发布会上这样说。换句话说,爱做白日梦的人拥有很大的工作记忆容量,手头正做的事只占用了其中一小部分,因此,才会漫不经心,开始走神。

  研究人员相信,这些研究结果所揭示的事实是,基于白日梦的心理过程与大脑工作记忆系统非常相似。此前,人们认为工作记忆与智商测试相关,如智力商数。但这项研究表明,与工作记忆同样密切相关的是我们走神的倾向——也就是在任何给定时间,我们的思绪都会从当前情境游离,去想别的事。“我们的研究结果提醒我们,人们在日常生活的各种场合——坐在公交车上、骑车去工作的路上、在洗澡的时候——做的各种规划,很可能都是在工作记忆协助下完成的。”斯莫伍德说。“人们的大脑试图将资源配置到急需解决的问题上。”

  研究人员们强调,那些工作记忆容量大——因而也很自然地更倾向于做白日梦——的人,仍然具备训练自己在必要时专注于眼前事务的能力。“走神需要付出代价,因为它占用记忆资源,”斯莫伍德说。“你必须做出决定,如何更好地利用自己的记忆资源。如果你的当务之急是专心致志地完成一项工作,那么,你也可以调动你的工作记忆一起做。”(来源:译言网)

  (本文来源:网易探索 )