央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  年龄恐慌

  通常指年龄在25~40岁的职场人对于自己未来的一种焦虑。这种焦虑的主要表现形式是对于年龄的慌张,认为有种“时不待我”的紧迫感。“年龄恐慌”是一种心理现象,也是一个社会现象,不少中年人的年龄恐慌是非常强烈的,有些中年人因情绪过于紧张及争强好胜,以致患上忧郁症。

  来源:凤凰网

  网络新发现

  纳米技术有望将

  厕所废水变饮用水

  近日,英国曼彻斯特大学纳米技术专家称,他们将通过新型纳米材料从厕所废水中提取生物燃料,并将其净化成饮用水。这项新发明得到比尔·盖茨与梅琳达·盖茨基金会赞助,预计可以解决发展中国家数百万人用水难的问题。

  英国曼彻斯特大学纳米技术专家莎拉·海格认为,一系列新材料可能有助于从人类废水中提取能量物质。她指出,虽然从厕所废水提炼出来的饮用水不同于瓶装矿泉水,但它们在没有洁净水的地区足以发挥不容忽视的作用。她说:“许多人对我的研究发表了看法。有的人甚至取笑它们根本就不是干净水,但我一点不在意。现在很多研究都关注生物燃料。与此同时,科学家也从人类废水中提取出许多可用的能量物质。通过纳米技术,你可以获得氢,然后将其变成联氨,这是一种主要的火箭燃料。”

  来源:新浪网

  网络百科

  古代童子科

  古人把那些幼而敏慧,才赋优异,“有特禀异质,迥越伦萃,岐嶷兆于襁褓,颖悟发于龆龄”(《册府元龟·总录部·幼敏》)的儿童同一般儿童区别开来,把他们称之为神童,有时也称为圣童、奇童。

  孟子认为:“圣而不可知之之谓神”。(《孟子·尽心下》)先民在无法理解一些现象时,确实往往喜欢将其归结为“神”的力量。有关神童的最早记载其实可以追溯到夏、商时代,如黄帝、颛顼、禹、蒲衣子等,最早的神童与神灵之间的关系非常密切。

  中国古代主要通过童子科来选拔神童,童子科萌芽于汉代,但尚未形成正式的科举考试制度,选拔方式以荐举为主。《文献通考》卷三十五《选举考》记载:“汉法试经者拜为郎,年幼才俊者拜童子郎。”而且,儿童一旦被举为童子郎,即可为官,成绩优异的还可任尚书、御史等官职(《文献通考·选举考·童科》)。