央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,未来几个月或许人们会看到机器人替身演员,4月10日,日本最新研制的一款“双子替身F号”仿生机器人在中国香港购物中心展出,它能说会唱,可以表达65种面部表情。

  “双子替身F号”仿生机器人颇似人类,能够模拟人类的语音,还能表达65种面部表情

  “双子替身F号”仿生机器人可以使用橡胶“皮肤”之下的机械制动器进行微笑,甚至表达神秘、古怪的表情。它的设计师声称自己的目标是研制一款超级仿生机器人,能够迷惑人们,让他们相信这是真实的人类。

  这款机器人是由日本大阪大学著名机器人设计师石黑浩(Hiroshi Ishiguro)研制的,他设计的机器人售价最高可达到120万美元。相比之下,双子替身F号机器人价格是低廉的,仅售价11万美元,石黑浩希望这项仿生机器人技术更近一步接近主流技术。

  虽然它看上去有点表情呆滞茫然,但它能够微笑,皱眉头,并产生微妙的面部表情,它还可以行走和唱歌,能够录音,模仿别人的语腔说话。

  双子替身F号机器人装配着12个机械制动器,通过气压进行驱动,从而使它能够复制人类的面部表情。

  此前石黑浩教授曾设计了多款仿生机器人,外形颇似人类,甚至他还设计了一个模拟自己外型的“孪生机器人”。他指出,未来有一天机器人能够真实迷惑人类,让人类相信它们是人类。