央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从昭通城区出发,一路上的翻山越岭,穿越隧道,在快要抵达盐津的途中,看到路边巨大的山体像是被利剑劈成了两半,让人深切体会到了由云贵高原向四川盆地过渡的地貌特征。

豆沙古镇

  就在云横雾锁、沟壑重叠的乌蒙山麓的峡谷里,有一座千年古镇——昭通盐津豆沙古镇。豆沙古镇历史悠久,远在新石器时代就有了人类居住。公元前四世纪南丝绸之路从这里经过,商贸既也开始。豆沙关古称石门关,是古人由蜀入滇的第一道险关。在前往豆沙关之前,一直以为那里以出产豆沙为名,到此之后才知,豆沙关与豆沙并无半点关系。而是以一名姓豆名勺的关守之名命名,并因当地人口音之故,遂得名“豆沙关”。 现如今,站在豆沙关关口,依然能感觉到关口当年的雄姿,令人望而生畏。

  现在的豆沙古镇,是在2006年“7·22”地震之后重新修建的,2008年开放旅游。虽是重建,却不失古韵。维新而不篡改,使得这个崭新的千年古镇,依旧弥漫着浓厚的历史文化内涵。青石板的街和各种商铺与“马栈”,均悬挂着古色古香的匾额楹联,凡词句书法,皆隐现着抹不开化不去的万古云烟,有人言道“南有和顺,北有豆沙”。

秦五尺道

  秦蜀守李冰在这山崖峭壁上开凿了一条供驮马人行的栈道,又称“五尺道”,位于石门关口。史料记载“五尺道”即是“横阔一步;斜亘30余里,半壁架空,奇危虚险”的阁道。我们一步一脚印地顺着那些崎岖的马蹄印走,参天大树荫蔽着那条蜿蜒起伏的古道。行走于此,隐约间似乎还可听见曾经的嗒嗒马蹄声沉吟在历史的沉风暮蔼中,有恍如隔世之感。

  短短的一段山石路,上面却留有240多个经年累月磨踏出来的马蹄足迹。有的马蹄印甚至达三、四寸之深。我不禁用脚比划着那些历经沧桑的历史足迹,遥想着,当年的马帮是怎样历尽艰险,蹒跚坎坷地走在这窄如鸡肠的山路中的景象。但就是这样一条狭窄的古道承载起了古代汉民族与西南边疆少数民族之间的文化交流。

隋代古城堡

  古城堡雄居于豆沙古镇南约500米处的五尺道间,始建于隋朝,是利用五尺道雄奇险峻的自然形势,用大石条砌成的一座军事性城堡,有一夫当关,万夫莫开之险。古城堡在50年代毁后,一九八二年仿原状修复,通高15米,宽约5米,中开卷洞形城门,在城堡的门额上,书写着“石门关”三个古朴雄军的大字,系当代书法家楚图南先生所书。

  在干戈扰攘征战频繁的岁月里,这古城堡巍然屹立于咽喉要地,一次又一次地发挥它独特的关隘作用。今天,虽然已为历史的陈迹,早已失去了它往日的军事作用,但是,它那雄伟庄严的风貌,可歌可泣的历史,仍然鼓舞着人们的坚强意志,激励着人们奋力拼搏的精神。

唐袁滋摩岩

  袁滋是唐朝御使中丞、著名的书法家。这块摩岩,是袁滋于公元794年(唐贞元10年)出使云南,路过石门关时刻下的,现已被列入国家级重点文物。


  唐袁滋题名摩崖在盐井县豆沙关古城前的崖壁上。刻石高约60厘米,宽约25厘米,全文八行直下左行,计一百二十二字,除末行"袁滋题"三字为小篆外,其余七行均为楷书。袁滋题名摩崖,天地恒久,历历在目,作为主要当事人留下的南诏内附归唐的实物证据,对于补唐书之缺及正误其他载籍处,至为珍贵。

僰人悬棺

  在摩岩对峙的东岩石壁上,位于关河南岸悬崖峭壁的半腰间,有一天然斜洞,洞内存有神秘的古代“僰人悬棺”,现存棺九具11件。这些悬棺造型别致、工艺精湛。这些高高在上的悬棺,历经百年的风雨倾洗,千秋岁月的磨砺,更显现了一种精深玄奥的神秘。至于古代僰人是如何将棺木悬至于此,至今仍然是个谜。在悬棺左侧的一块岩壁上,有一块天然的青色石壁,像极了阿诗玛的头像,到这儿的观光游览的游客可以寻一寻,着实有趣。

  据史料:僰人是夏朝遗民,商朝的战俘,骁勇善战,善骑射,周武王伐纣时,立下赫赫战功。武王封其首领为僰侯。在今四川宜宾建“僰侯国”。僰人分为:南广河流域支系;横江流域支系;南盘江流域支系。豆沙僰人属横江流域支系。僰人先祖是一个游牧民族,因居有定所,后为农耕民族,农业畜牧业都较发达,尤精于种植果木。在战国时期就以富有著称于世。在明朝万历年间,封建统治者对僰人发动灭族大战后,僰人就改名换姓,融入了民族大家庭之中,只留下了绝壁上的悬棺。

  清代观音阁

  观音阁位于豆沙石门关北崖峭壁间的青莲洞口,原寺建筑年代久远,仅存遗址。现存观音阁重建于清朝乾隆三十二年(1767),是四川省庆符县静修和尚募捐建造,系如意斗拱装饰的三重檐歇山顶式建筑,是滇东北少有的古建筑之一,其左、右、后三面均依岩石为壁,阁门飞悬洞口,峻拔挺立于悬岩之间,在四周群峰的攒拥烘托下,大有飞阁凌空、气象万千之势,阁内石壁中,钟乳石倒立,天然地构成各种形态,其中有一钟乳石极象南海慈航普渡的观世音菩萨,千百年来,为这一带虔诚的佛教信徒所敬仰。

  观音阁内有数尊精塑的神像,阁内金碧辉煌。在岩壁上还刻有“观世音慈航普渡众生”的浮雕,造型别致,技艺精湛。每年农历二、六、九月的十九日的观音会,朝圣观光者摩肩接踵,络绎不绝。

  清代三官楼石塔

  三官楼石塔矗立于豆沙镇驻地北约150米处的山腰,背靠万丈崔嵬的老君山,前临碧波荡漾的朱堤江。塔为沙石质的密檐仿楼阁式五角形五级石塔,其塔身向西南,通高5米,5重檐,底层檐直径2米。塔身自下而上逐层内收,底部一边长2米,呈正方形台基。塔的各层均有叠涩的塔檐,出檐较长,转角处略微翘起,凌空伸展,造型古朴优美。角柱上雕有各种花草图案,第二、三层浮雕人物、动物、花草,第四层空雕几何图文,造型独特。

  三官楼石塔上雕刻的各种花卉、草虫、动物、人物及几何等图案,栩栩如生,各尽其妙。三官楼石塔建于清代,是清代盐津石塔建筑的实例,也是盐津唯一的一座石塔,具有重要的历史价值和雕刻艺术价值。

石缸八阵岭奇境

  石缸八阵岭又名乱山,位于豆沙西北部,距古镇仅6公里。景区海拔1800-2100米,年平均气温17℃,总面积约7.6平方公里。这里广袤、无垠,集山、林、洞、石、文物于一身,被誉为盐津的"彩色山林"。

  走进八阵岭,谁都也会为眼前的美景所震撼!千余座山岭,或孤峰突起,或怪石嶙峋,或温柔多姿,或伫立守望,遥相呼应、千姿百态;翠竹、松柏、桫椤等林木遍布山岭;杜鹃、石兰、山茶等花草漫山遍野;野猪、麂子、黑熊等动物时隐时现;晨雾、夕阳、轻风等精致别具一格;犀牛石、望夫石、守卫石等奇石随处可见。当地人给每座山岭都取了迷人的名字:独秀峰、伏波山、叠彩峦、艳女岭……山中的一条清澈小溪,传说一位僰人的美女曾在里面沐浴,人民取的名字更是浪漫---仙女溪!

  八阵岭山中洞幽景奇;林间怪石,鬼斧神工;岭中有寺,传奇神秘;画中有景,美轮美奂!这里“山青、林秀、洞奇、石美、寺古”,是一处天然的自然人文景观。

五道奇观

  令历史与现代昭然而现的“五道奇观”,先秦古道、朱提水路、内昆铁路、滇川公路、水麻高速路,跨越时空千载,在此聚集成一线,五道尽收眼底,形成了石门关古今五道并行的交通风景线奇观。看着唐代题刻、千年马蹄印以及古今五道,真如沐浴在历史谆谆的泉河之中。

  在苍茫的夜色中,漫步于豆沙古镇,感受那份久违的闲适与安宁,没有任何喧嚣与嘈杂,当你落下你的脚印,你的每一步都会踏响历史的音符,掀起记载无数个古老故事与传说的尘埃。