央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  谁会想到,在崇山峻岭之中竟隐藏着这么一座古老而神秘的"城堡";谁会想到,“城堡”里彝、汉、苗各族杂居能够和睦相处,如同一家人;谁会想到古村的民风会如此淳朴,少数民族的风俗人情仍在延续,谁又会想到,这样偏僻的村寨,竟流传着一个个美丽的传说;……

  为什么古村名叫"城子"?为什么社会发展到了今天,这里竟保存着如此完整的土库房群落?为什么泸西很多的历史大事都在这里发生或开始?……
  一切都是个迷,正是这种神秘的力量,吸引了远方的游人、专家游客们纷至沓来,走进城子,走进她独特而亮丽的一道道景观,走进她古老而神秘的历史,走进她曲折动人的神话故事,去呼吸城市中所缺乏的淳朴的人文气息…

  古的有故事,旧的有文化,这就是城子古村魅力所在。

  城子村属泸西县永宁乡,距县城25公里。整个村子,竟有着600多栋300年前的古民居土库房群落,是现目前保存最完整的古村落建筑群,这座罕见的古村是明广西府第五代士官昂贵的府地所在。

  整个城子古村依山而建,层层而上的土库房形成一级级台阶,一间间的平顶土掌房,层层叠起,集中连片,美丽壮观。远远望去,土掌房群落如堆叠齐整的蜂房,又如硕大无比的台阶,似层层奇巧的梯田。

  初见城子村时,你一定觉得它不是村庄,而是一座古老神秘的土城堡。古村座落在200多米高的飞凤山坡,东临龙盘山,西接玉屏、笔架山,北对芙蓉山(又名木荣山),后枕金鼎山。这里的座座峰岭,险峻高远,蜿蜒盘旋,它的美丽,就如它的名字,让人陶醉和惊奇。

  神秘的土库房群落

  走入城子村,在土库房与石板路中游走,城子村古老的气息让你感觉自己仿佛走进了埃及古堡。

  土库房。这是一种彝族民间建筑,与藏式石楼非常相似,平顶、厚实,大多建在斜坡上,以石为墙基,用土坯砌墙或用土筑墙,多为平房,部分为二层或三层。和这些共通性相比,城子村的土掌房最特别处在哪里呢?
  从村外看,印象最深刻的一定是它的规模和外型。村里的土掌房全都依山势而建,层层叠叠,上下相通,并且左右相连,规模最大的,有24户人家左右相连、且上下共有17级,像是大城堡中的小堡垒,非常壮观。远远望去,那层层叠叠、自下而上的土掌房像长长的台阶,如果遇上秋收时节,村民们会在屋顶堆起一个个粮食垛,整个村子就更像一个戒备森严的碉堡。

  在你惊叹之后,你不禁会想:究竟是什么原因,让这古老的土库房群落保存得如此完美? 城子土库房群落,最有价值的究竟又是什么呢?它的古老就不用说了。这里的房屋,哪一间没有三四百年的历史,更有价值的是,它拥有其他土筑房所不具备的独特的彝汉风格。城子古村的价值,确实如此,但又不止于此。当你走进城子村,来到凤凰山半陂的"将军第",你会发现,这座全村规模最大的土库房,大门为木架结构的八角飞檐形,做工非凡,雕刻精细,结构缜密。里面为四合院结构,正房三层,左右厢房两层。在柱头、门楣、窗子,甚至于柱脚石上,都雕龙刻凤,极具汉族建筑风格,而且,有这样风格和结构的房屋,在村中有不少。城子土库房,可以说是彝汉风格和文化的的完美结合,也是彝汉民族建筑艺术完美融合的结晶。

  城子村古老的传说

  可是在少数民族如此集中,而又地处偏远的城子村,为什么会有这种结合?听城子村老一辈人说, 城子村原是彝族先民白勺部的聚集地,之后,汉民逐渐迁入。明朝成化年间,广西(今泸西)土