央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播




  放河灯(也常称为“放荷灯”)是华夏民族的传统习俗,用以对失去亲人的纪念,对活着的人的祝福。很多民族都会在节庆日放河灯。

  在美丽迷人的丽江古城,放河灯是很多游客爱做的事情,丽江放河灯的传统要从古城小桥流水的特殊建筑风格说起。因为古城里小河四处穿梭,为放河灯提供了良好的场所。每天晚上6点至11点,在丽江的市民和游客可以亲手点亮粉红色的莲花形河灯,让它带着美好的心愿和祝福顺水漂向未来。

  到达丽江安顿好的时候已是傍晚,本来打算早早的休息,可是通行的堂妹却拉着我说要去放河灯,我只好拖着疲惫的身子跟着她走。丽江的傍晚是绚丽而神圣的,夕阳的余晖和古城交相辉映,让你置身于一幅美好的画卷中,这景象让我的心情甚好,刚刚的疲惫感一下子消失了。

  沿着街道,我们走到了河边。河边早已聚满了人,有脸上幸福洋溢的情侣,也有只身一人的游客,可爱的小孩,还有卖河灯的纳西妇女……我跟妹妹一人买了一个,各自许下了自己的愿望,然后把河灯放进河里。看着它慢慢的漂远,一点一点的变小,最后变成了一个白点消失在我的视野里。看着身边的游人,手里轻轻的捧着河灯,烛光里绽放着暖暖的温情,烛光印红了他们的脸,融入了深情的爱,许下天底下最美好的祝愿,然后每个人都看着自己的河灯漂走的方向,眼神都是那么虔诚。这一刻,似乎所有的心事与愿望,都寄托与一盏河灯,而这盏等却越走越远,这让我们不知所措。

  放完河灯,天色已晚,走在回客栈的路上,丽江的天空在夜晚是绚丽的,星星点点,街边的红灯笼发着微弱的光,皎洁的月光洒在彩石铺成的古老街道上,如诗如画。而那些漂走的愿望,兴许已经到了我们想要到达的地点。