央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  已经连续12天了,“喜喜”仍然不肯吃东西。

  因为老主人的去世,这条两岁半的京巴犬安静地蜷缩在家门前,寸步不离。无神的双眼中,浸满了泪水。

  要不是多次输入营养液,或许它根本熬不到今天。

  主人在时对它呵护备至

  昨日中午,在自贡市同兴路的一栋单元楼里,华西城市读本记者敲开了王女士家的门。蜷缩一团的“喜喜”眨了眨红肿的眼睛,呆呆地望着记者。眼神瞬时黯淡下来,把头埋进怀中。

  10多天来,看着“喜喜”慢慢消瘦,沉浸在失去亲人悲痛中的王女士和家人,心疼地落下眼泪。

  “喜喜”是一只京巴狗,两年前进入这个大家庭。“那时它才两个月大,抱在手上,像是一个婴儿,我妈脸上洋溢着久违的笑容。”王女士称,那时,她把“喜喜”送给母亲,就是希望它能带给母亲欢乐。

  有了“喜喜”之后,老人也不再孤独,每天的笑容多了起来。对“喜喜”的日常起居,老人更是呵护备至。菜羹、玉米粥、猪肝拌饭,“喜喜”的菜单不停变换着。

  “我妈常对我们说,在她眼里,‘喜喜’就像一个小儿子一样,已成了她生活的一部分。”每天清晨7点、晚上9点,“喜喜”都会准时起床解手。而中午,它会待在老人身边,陪着老人午休。

  主人去世小狗苦守灵堂

  3月31日,王女士的母亲因病去世。曾经陪伴自己的主人再也没有回来,“喜喜”情绪变得非常低落,趴在主人为它搭建的窝里独自垂泪,无论家人如何逗它,它都没抬眼。

  此后两天,“喜喜”守在老人的灵堂前,赶也赶不走。

  “喜喜虽然个头不大,但在周围人眼里它可是一个凶家伙。”王女士说,她曾见识过“喜喜”凶悍的一面,还被它咬过。但对于母亲,“喜喜”永远都是那么温顺。

  “喜喜再也没恢复原本的闹腾,变得很冷漠。”虽然它变温和了,但王女士和家人更喜欢以前那个爱吵爱闹的“喜喜”。“以前的‘喜喜’才是我妈妈更希望看到的啊!”

  不吃不喝连输7天营养液

  “喜喜,吃饭了。”昨天下午,王女士的哥哥蹲在“喜喜”身前,将刚做好的稀饭放到地上,可“喜喜”没任何反应。

  母亲去世的那几天,忙于丧事,王女士给“喜喜”准备了好些吃的。但令大家想不到的是,连续几天,无论谁给它东西,它都不吃。

  “今天中午,专门熬了稀饭,想喂它清淡点的食物,可它滴水不进。除了前几天喝了点盐水,硬让它吃了点东西外,这七八天,它几乎不吃不喝。”王女士深深的叹了一口气。

  “要不是这一周,天天去诊所给它打营养液,或许它根本熬不到今天。”几天来,王女士和家人轮流带着日渐消瘦的“喜喜”去诊所。

  “狗狗不吃不喝,那是它在思念主人。”自贡市大康动物诊所医生雷海峰称,主人生前对狗狗呵护备至,主人的一言一行让狗狗记在了心里,产生了依赖。主人过世后,喂食换成别人,行为的改变让它不能适应。

  “如果继续以营养液喂食,不喝水不吃东西,狗狗会严重脱水,撑不了多久。”雷海峰希望新主人能多给狗狗一些心理安慰,比如找一些主人生前的东西,轻轻抚摸它的头和下巴,和它说话语气小一点,或许能让它增加一些安全感。

  相关阅读

  广元8旬大爷跌落山洞被困3天小狗3次回家报信:周老汉上山砍柴不慎跌入沟中,亲友找遍附近5座山都不见踪影。就在老人失踪3天两夜后,与老人形影不离的小狗“花花”却带着消防官兵翻越佛爷包、大坟林两座大山,跑了3公里路,在一座名为“孙家岩”的大山中,找到了周老汉。

  “狗保姆”一家三口照顾中风主人帮买菜购物:郑伯有3只和他形影不离的金毛犬,它们不仅会照顾郑伯,还背上“购物袋”和郑伯一起去买菜购物,甚至充当健身保健的“陪练”。

  老人因寒冷昏倒山中小狗助其维持体温救其命:韩国一位老人在体感温度零下10度的寒冷天气中倒下了,他所养的一只两个月大的小狗不离不弃,努力维持着老人的体温,这一感人的故事在事后流传了出来。