央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

工作人员在换流阀大厅检修换流站核心设备——换流阀(4月11日摄)

  三峡地下电站电力外送主通道直流输电线路首端站团林换流站日前迎来投产后的首次检修,这一湖北首座“全国产化”的换流站投产近一年来,实现了持续稳定运行,达到了各项设计要求。湖北省超高压输变电公司直流运检中心总工师曹诗玉说,团林换流站是全国首批设备“全国产化”的直流换流站,不仅实现了设备自主设计、自主研发、自主成套、自主建设和自主调试运行,还实现了自主检修,这标志着我国已掌握直流输配电的系列技术,彻底改变了上世纪80年代直流换流站“一颗钉子都要进口”的局面。

  2011年5月投入运行的这座换流站是三峡电力外送输变电工程的收官工程,也是“三峡—上海”±500千伏林枫(团林—枫泾)直流输电线路的首端站。团林换流站是华中、华东、华北、南方四大电网的交集,是我国跨区电网中最重要枢纽之一。

  高压直流输电由于在远距离大容量输电和电力系统联网方面具有明显优点,已成为西电东送和全国联网工程的最重要方式。近年来,我国通过自主创新,在长距离、大容量直流输电系统的研究、设计、试验和设备集成方面实现突破,实现直流输电设备的国产化,建设成本降低一半以上。据团林换流站站长郑江彬介绍,此次检修是该线路为“迎峰度夏”进行调试和维护,检验国产化设备运行情况并总结经验。

工作人员在换流阀大厅检修换流站核心设备

  从4月10日开始,湖北超高压直流团林换流站进行投运近一年来的首次检修。2011年5月2日投入运行的湖北省超高压直流团林换流站是三峡电力外送输变电工程的收官工程,也是“三峡——上海”500千伏林枫(团林—枫泾)直流输电线路的首端站。团林换流站是华中、华东、华北、南方四大电网的交集,是我国跨区电网中最重要的枢纽之一。团林500千伏换流站是国内独立承担从生产准备到调试投运及运行维护全部国产的首批直流换流站之一,突破了20世纪80年代葛洲坝换流站“一颗钉子都要进口”的国外技术壁垒,建设和维护成本降低一半以上。此次检修是该线路为“迎峰度夏”进行调试和维护,并检验国产化设备的运行情况。新华社记者 郝同前 摄

工作人员在换流阀大厅检修换流站核心设备

  从4月10日开始,湖北超高压直流团林换流站进行投运近一年来的首次检修。2011年5月2日投入运行的湖北省超高压直流团林换流站是三峡电力外送输变电工程的收官工程,也是“三峡——上海”500千伏林枫(团林—枫泾)直流输电线路的首端站。团林换流站是华中、华东、华北、南方四大电网的交集,是我国跨区电网中最重要的枢纽之一。团林500千伏换流站是国内独立承担从生产准备到调试投运及运行维护全部国产的首批直流换流站之一,突破了20世纪80年代葛洲坝换流站“一颗钉子都要进口”的国外技术壁垒,建设和维护成本降低一半以上。此次检修是该线路为“迎峰度夏”进行调试和维护,并检验国产化设备的运行情况。