央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  前门大街 穿梭于老字号之间

前门大街 图片来源:中华网

  前门大街是北京著名商业街,也是古文化街。位于京城中轴线,北起前门月亮湾,南至天桥路口,与天桥南大街相连。明嘉靖二十九年(1550)建外城前是皇帝出城赴天坛、山川坛的御路,建外城后为外城主要南北街道。前门大街距今已有570余年的历史,素有“天街”之称。

  前门大街全长845米,现为商业步行街。明、清至民国时皆称正阳门大街,民众俗称前门大街。1965年正式定名为前门大街。仅前门大街两侧,建筑面积就共计6.6万平方米,约容纳180家商户。

  前门大街悠久的历史,造就了这里的许多中华老字号,如六必居酱园、同仁堂药店、瑞蚨祥绸布店、长春堂药店、内联升鞋店、张一元茶庄,还有月盛斋的酱肉店、都一处的烧卖店等16处老字号分列道路两侧。在鲜鱼口、打磨厂等胡同内,也是店铺、饭馆林立,不过这里已没有享有很高声誉的老字号,而是外地人在此开设的条件简陋的美容美发店、小饭馆。

  规划好的前门商业街将不再允许通车,改为步行街,只有老北京的叮当车可以“招摇”过市。80余个京城老字号将在改造后的前门商业街(前门到永定门的中轴路)路两旁一字排开,并全部亮出黑底金字招牌。

  交通:乘17、22、120路,或地铁2号线前门站下。