央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这次去丽江主要玩了两个古镇,一个是著名的大研古镇,也就是丽江古镇。另一个是束河古镇。先说大研古镇吧,离酒店比较远,刚到的第一天下午,我们就直奔那里了。从酒店到那里可以坐公车11路,就在酒店的马路对面,招手就停,1块/人,坐到百信商场站下车往回走一点就是,车程也就12-15分钟吧,车上人很少有坐。也可以打车10块钱到。丽江古镇很热闹,石板路面被人们走的非常光滑,狭窄的小巷两面是一个个富有纳西族特色的小房子,一个个的小店,买着各种特色东西,东巴木雕,画。铃铛、披肩....还有风味小吃,我看最多的就是客栈了。还有很多餐厅,咖啡厅,酒吧。这些饭馆,咖啡厅,多在小桥流水边,如果你喜欢闹可以选一间在小桥流水边的咖啡店,因为通常这样的咖啡厅也是人来人往毕经之路的地方。如果你喜欢静,可以象着小巷的深处走,选一处坐落在山坡的咖啡厅,一边喝着咖啡,一边还可以欣赏古镇的全貌。我们走累了,就找了一家这样的咖啡店,名字叫望古楼,那里的云南小粒咖啡真好喝,店主不慌不忙的给你现磨,然后现煮,回味无穷,我觉得比公司的咖啡好喝。

  到了晚上流水边的一个个餐馆,咖啡店就成了热闹非凡的酒吧。坐在流水两边,两个店的人们就会隔着流水,在纳西族小姑娘的带领下互相对歌,好是热闹。我们第一天本来想去那个著名的‘一米阳光’酒吧,可是靠窗的座位都没有了。只能去旁边的一家叫做‘一家人’的酒吧,坐靠窗的座位。快走的那天去了‘千里走单骑’酒吧,这三家是挨着的,‘千里走单骑’有纳西族女孩现场表演歌舞。靠窗的座位只能点食品或者酒,不能点茶。所以劝想去酒吧的要有心里准备免得生气。

  说说丽江古镇的吃的,总体来说很贵,两个人随便吃顿饭就得小100。丽江的小吃很一般,丽江粑粑其实就是千层酥饼,有甜的跟咸的;鸡豆凉粉,煎凉粉;炸米肠。在丽江古镇吃的比较好吃的,在后街有一家纳西族特色火锅很不错,我们要的是鸡肉菌火锅,是乌鸡跟菌类敦在一起的味很鲜美,纳西炒饭,东巴烤鱼。

  再说说束河古镇,这个古镇是比丽江古镇还要早200年的古镇。比丽江古镇清净很多,这里人不多,所有的店面都是手工制作,有很多银饰品店,可以看到纳西族人在敲敲打打制作饰品,到晚上这里就更清净了,黑的小巷就没法走了。白天越往深处走,越能发现另一片天地,走累了仍然找一个咖啡店,坐在那里喝一杯云南小粒咖啡,再晒晒太阳,很休闲!

  说说束河的吃的,有一家野生菌的饭馆,很不错。很多野生菌,你可以选择配一点腊肉,火腿炒着吃,再来一个鸡蓉菌汤美味极了!还有一家就是一个私房菜,中午时间只有我们两个人,店里布置的跟家里的大客厅的感觉,这里的烤肉,烤肠,烤鸡腿,竹筒饭都很好吃。而且束河吃饭要比丽江古镇便宜一些。

束河古镇离酒店比较近,2公里的路程。可以走过去,也可以打车过去7块钱。

  快离开丽江的前一天晚上我们又一次游览了丽江古镇,买了一些特产小吃。第二天一早程飞机回北京了......