央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

自然色照片;卢特沙漠在其中5年中均达到了全球最高温度

2005年的最高地表温度达到 70.7°C

  北京时间4月13日 消息 美国宇航局地球观测站今日公布了一张卫星照片,展示了世界上最热的地方之一——伊朗卢特沙漠(Lut Desert)的景象。

  据世界气象组织(WMO)报告,地球上有温度记录以来的最高温度出现在1922年9月13日,当天利比亚的阿兹兹亚(El Azizia)地区温度达到了58.0°C,打破了美国加州死谷(Death Valley)在1913年7月创下的56.7°C的纪录,夺走了“世界上最热的地方”这一称号。

  但根据最近的研究,这两个地方其实都不是“地球上最热的地方”。美国蒙大拿大学的科学家Steve Running说:“那些号称地球上最热的地方,大多数其实远远不够资格。”。

  上面的照片显示伊朗卢特沙漠的一部分。最上面一幅是自然色照片,下面一幅是用红外线拍下的伪色照片,两幅照片均由美国陆地资源卫星7号(Landsat 7)摄于1999年7月6日。科学家根据卫星测量数据对全球陆地表面温度进行了7年的研究,他们发现卢特沙漠在其中5年中均达到了全球最高温度。

  “地球上那些酷热的沙漠——如撒哈拉大沙漠、壁沙漠(Gobi)、索诺兰沙漠(Sonoran)以及卢特沙漠——大都气候恶劣,这使人类在沙漠中建立并维护一个气象站变得不切实际,所以没法对沙漠里温度进行常规测量。”美国蒙大拿大学的David Mildrexler说, “地球上最热的地点大部分不能被地面设备直接测量温度。”

  这就要人造卫星帮忙了。人造卫星能扫描地球上的任何地区,并填补全球温度测量的空白。根据卫星数据,科学家对2003年到2009年期间的全球地表温度进行了研究。与气温(地面以上1.5至2米处的空气温度)不同,地表温度是地面在吸收了阳光、大气和其他热源的辐射之后的温度。

  在2003年到2009年这七年中,有五年——2004年、2005年、2006年、2007年和2009年——地球上的最高地表温度出现在卢特沙漠中。其中,2005年的最高地表温度达到 70.7°C。(思北)

责任编辑:燕妮

热词:

  • 地球
  • 伊朗
  • 卫星照片
  • 卫星数据
  • 地表温度