央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社电美国哈佛大学公共卫生学院的研究者日前报告说,夏季最高温度与最低温度之差如果显著拉大,有可能提高老年慢性病患者的死亡率。

  这份发表在美国《国家科学院学报》的报告指出,研究人员利用美国“医疗保健”系统在1985年至2006年间收集的数据,追踪研究约370万名65岁以上慢性病患者的长期健康状况。排除其他影响因素后,研究人员发现,在这些老人居住的135个城市中,如遇上夏季温差变化较大的年份,老人的死亡率会随之升高。

  总体而言,夏季温差每升高1摄氏度,老年慢性病患者的死亡率平均增加2.8%至4%,其中糖尿病患者死亡率增加4%,心脏病患者的死亡率增加3.8%,这一几率在慢性肺病和心衰患者中则分别增加3.7%和2.8%。

  科学界近年来预测,气候变化不仅会提升全球气温,而且会扩大夏季气温变化幅度,特别是在中纬度地区。这项新研究结果说明,这种温差变化可能引起公共卫生问题。

  报告作者之一、哈佛大学教授乔尔·施瓦茨说,人们不容易适应异常的气温变化,随着人口老化,糖尿病等慢性病的患病比例逐渐增高,气候变化导致更多异常气温波动,这类公共卫生问题可能变得越发突出。