央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

异常活跃的神秘“耀变体”天体发出强大的伽马射线束

  【搜狐科学消息】据国外媒体4月13日报道,美国科学家近日利用新型红外线望远镜在宇宙深处发现了异常活跃的神秘“耀变体”天体,它们发出强大的伽马射线束。这使我们向找到神秘的伽玛射线来源迈出了重大一步。

  在宇宙深处,一种神秘的物质产生了大量的能量,从地球上看,这些物质发出高能量的伽玛射线。直到最近,天文学家还不知道什么可以生成这种类型的辐射。众所周知,大多数星系在其核心包含超大质量黑洞,现在,一种可能的伽玛射线“发动机”已经找到,这些发动机被称为“耀变体(blazars)”,NASA利用“广域红外探测器”(Wide-Field Infrared Survey Explorer,简称WISE)来帮助天文学家搜寻它们。

  在广域红外探测器的帮助下,NASA已确认了200个耀变体,他们希望找到数千个耀变体。耀变体产生伽玛射线。广域红外探测器是一个红外线望远镜,其使命是寻找像褐矮星、彗星、小行星和星云等温度较低的星体,它们是宇宙中最大的能量来源。此项研究的主要研究者、美国Kavli粒子天体物理学和宇宙学研究所(the Kavli Institute for Particle Astrophysics and Cosmology,KIPAC))的弗朗瑟叟 玛萨罗(Franceso Massaro)说:“我们想到利用广域红外探测器进行红外观测,它通常与低能量现象相关联,以发现高能耀变体,它的观测结果比我们预期的要好。”

  耀变体基本上都是潜伏在巨大星系中心的活跃的超大质量黑洞。由于黑洞的疯狂进食,气体、尘埃、恒星都被吃掉,黑洞附近的复杂环境可以产生强大的过热物质平行喷流,这些喷流加速到接近光速的速度,然后产生高度集中的伽玛射线束。如果其中一个喷射恰好朝向我们,我们可以从地球上看到耀变体,玛萨罗说:“‘耀变体’是极为罕见的,因为一个超大质量黑洞的喷射恰好朝向地球的情况不是经常发生。”现在,广域红外探测器可以帮忙,因为耀变体喷流的粒子加速到接近光速的速度,它们生成广域红外探测器可以看到的红外光。

  美国宇航局的费米太空望远镜发现了数以百计的伽玛射线源,但一直没有证据证实所有的来源其实是由耀变体产生。现在,天文学家在广域红外探测器的帮助下,与耀变体相关的红外信号可以被挑选出来,确认或否认哪些伽玛射线源来自活跃的星系核和其它地方可能仍是一个谜。论文的合著者、美国马萨诸塞州哈佛史密森天体物理中心的拉斐尔阿布鲁斯科(Raffaele D‘Abrusco)说:“这使我们向揭示许多来历不明的明亮的伽玛射线源之谜迈出了重大一步,广域红外探测器的红外视力实际上帮助我们了解伽玛射线天空发生了什么。”