央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


公元1211年,大金西北路抚州,野狐岭外。

“点狼烟。”

“蒙古人来啦。”

中都城的皇宫里,大金皇帝完颜永济颓然地放下了奏章,边关告急的文书高高地堆起,每一篇都是他不想看到的内容。

御座之下,西北路招讨使粘合合打战栗地低下了头颅,他奉皇帝的旨意,前往成吉思汗的大营求和,最终带来的却是对方拒绝的回答。

战争是无法避免的了,完颜永济咬紧嘴唇,下定了决心。

“着。”

“等等,关在牢里的纳哈买,放了吧”

“嗯?”

牢房里的犯人,是金朝驻守边关的将军纳哈买。几年之前,纳哈买就公开警告过成吉思汗的野心,换来的,却是被皇帝投入监牢的惩罚。

独吉思忠,平章政事。

完颜承裕,参知政事。

这两个位高权重的官员奉旨觐见,脸上却挂满了不安的神情。

大安三年四月,皇帝下诏,以独吉思忠,和完颜承裕行省事于西北路,备边。

全副武装的金兵列队出征,这支庞大的队伍,开始缓缓地向着北方进发。透过行进的军队,一支送葬的队伍缓缓而过,灵柩之中,躺着纳哈买将军死不瞑目的身驱。

高高的山脊之上,独吉思忠和完颜承裕骑在马上,看着脚下的军队络绎不绝地涌过险峻的黑风口。

经过了长途跋涉,金军在这个名叫乌沙堡的地方扎下了大营。

作为一员老将,独吉思忠曾经负责过北方界濠的修建工作,也因此得到过皇帝的奖励。此时此刻,他认真查看着乌沙堡附近的地形情况,决定在这里重新修建一道工事。

这道线,将阻挡住成吉思汗的所有野心。

早春的草原显得十分干旱。成千上万的金军士兵,在军官的监督下,在扬起的尘土中挥汗如雨,他们在地上深深挖开了一道沟渠,再将挖出的泥土夯打成一道连绵不绝的土墙。

大安三年七月,西北边墙成,费工七十五万,士卒多怨。

夕阳之下,长达三百多公里的乌沙堡防御工事修建完成了,独吉思忠在完颜承裕的陪同下,视察了新落成的防线。黑色的军旗在边墙上迎风排列,独吉思忠的脸上,露出了难得的笑容。

中都皇宫内,皇帝完颜永济放下手中的奏章,长长出了一口气,他不禁对自己的人事安排感到欣慰,独吉思忠和完颜承裕的方案,得到了皇帝的完全认可。

乌沙堡大营内,独吉思忠和完颜承裕正在和将领们饮酒庆祝,大账外,士兵们也围在篝火边,等待着铁锅里翻滚的羊肉。

谁也没有注意,远处的草原上矗立着几个人马的影子。

黑暗中,一双炯炯有神的眼睛,在不动声色地观察着金军的一切,战袍被夜风中轻轻吹起。

金军营地里,带有几分醉意的完颜承裕带着手下,踉踉跄跄走出营帐。在火光下,他们将成吉思汗的画像钉在木柱上,利箭擦着画像呼啸掠过。

完颜承裕好像听到了什么,他望着远处的黑暗,笑容凝固在脸上。

大安三年七月,成吉思汗的大军,在野狐岭外的乌沙堡一线停下了脚步,三万蒙古骑兵在成吉思汗三个儿子的带领下,转身向西而走,向着大金的西京大同发起了进攻。

作为大金西京的大同,早已是帝国重点防御的地区。在这里,等待成吉思汗的,将是一场空前的恶战。高高的城墙之上,金军士兵排成整齐的队列,严阵以待。蒙古骑兵对着城门发起了进攻,城墙上箭如雨下,无数的火把夹杂着石块飞了下来,战马在火光中惊慌地嘶鸣着,马背上的蒙古骑兵纷纷坠地,倒在密集的弓矢之下。

在大同城下,蒙古骑兵遇到了顽强的抵抗,他们徒劳地将城池围的水泄不通,但没有人能够突城而入。尸体沿着城墙,倒成了一圈。

乌沙堡上,独吉思忠轻轻地把目光从地图上挪开,他如释重负地和完颜承裕对视着,两位将领不约而同地笑了。如果蒙古大军再这样僵持下去,夏天炎热的气候,将彻底击垮不耐酷暑的蒙古人,对于金朝来说,这是他们最希望看到的结局。

为了切断蒙古军队马匹的草粮,金军士兵正在纵火焚烧,高高的牧草,在冲天的火焰中化为灰烬。

 

责任编辑:王彤

热词:

  • 苍狼
  • 节目
  • CCTV
  • CNTV
  • 电视
  • 动画