央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   

  一项最新研究显示,之前曾被认为已灭绝的白毛叶猴仍存在于印尼婆罗洲,研究人员真实地拍摄到白毛叶猴正在一处矿泉饮水。

  自上世纪90年代以来,因为人为性火灾、捕猎和采伐行为,导致沿海栖息地白毛叶猴的数量减少,之后的仿探测并未发现它们的迹象,被认为已经灭绝。

  白毛叶猴体重约6公斤,脸部长有白色络腮和鬓角胡须。美国威斯康星州大学灵长目动物学家斯蒂芬尼·斯佩哈尔是这项研究报告合著作者之一,她说:“我曾在维赫森林地区进行了4年研究工作,研究过灵长目动物,但从未看到过白毛叶猴。这项最新研究是非常令人惊奇的! ”

  令人兴奋的是该项研究报告合著作者之一的布伦特·罗肯在维赫森林里发现的另一处白毛叶猴栖息地,斯佩哈尔称,这表明仅在这处隔离环境至少存在着两个健康的白毛叶猴群体。此次拍摄到白毛叶猴在印度尼西亚的一处矿泉饮水,包括成年雌猴和它的幼仔。斯佩哈尔说:“它们从树上跳到地面上是一种非常危险的行为,毕竟它们是树栖灵长目动物,在地面上非常容易遭受掠食性动物的攻击。这就是为什么白毛叶猴会多数时间栖息在树上,当它们从树上跳到地面之前会十分警惕地察看周围环境。 ”

  斯佩哈尔和同事观测到11只白毛叶猴从树上跳下来饮水,通常白毛叶猴的一个群体数量在6至12只,仅有1只雄性。

  白毛叶猴主要栖息在印度尼西亚繁密的森林地区,婆罗洲是世界上生物多样性最复杂的地区之一,同时也成为全球遭受森林采伐最严重地区之一。斯佩哈尔说:“发现白毛叶猴使我们意识到需要重建栖息地,保护这些非常罕见的灵长目动物。”目前维赫森林临时性地被本地政府和相关机构保护起来,但是该森林采伐现象仍未得到有效遏制。