央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  自驾推荐:

  相比于最近因油菜花季而声名远扬的花都红山村,炭步镇的朗头村古村落显得寂静而安宁。

朗头村有800多年历史,寂静而安宁。

  这个村子,据说是800多年前,黄姓家族从珠玑巷迁徙过来后聚居的地方,建了8座大祠堂,而最为特别的是,行走其中,几乎三步便是一书室,透着书香世家的氛围。

  村游札记:朗头村人“月月祭祖”

  据说,当年是一位风水先生寻到的宝地并命名,因建在岗头临水之边,意为“头啖汤”,取名为“朗头村”。朗头村人在广东保持着独立特行的作风,不仅进士举人多,连祭祖习俗都多。

小村一隅。

  一般我们只选在清明或冬至祭祖,而原来的朗头村人几乎是“月月祭祖”,一年有三大祭,一是清明,二是农历七月二十日,祭立村始祖黄仕明太公,那一天也称为“吊鸭节”,因为据说黄太公当年是养鸭子的高手,于是在黄祖的忌日,连鸭子也得到了吊唁。三祭是重

  阳节,祭拜第一世祖黄居的夫人米氏太婆的衣冠冢。