央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,宝丰县杨庄镇南水北调工程宝郏段发现大面积“古岩画”,接到消息的省文物专家很兴奋,4月12日,他们专程到宝丰实地鉴定。

  不久前,施工人员在宝丰县杨庄镇南水北调工程宝郏段施工时,在土层中陆陆续续发现有花纹的岩石,此“岩画群”总面积有1000多平方米,由较薄的、面积大小不等的小块组成。施工人员马上通报宝丰县文物部门。宝丰县文物部门实地查看后,把“岩画”拍了照,传给省文物部门。

  接到照片,省文物考古研究所很重视,专家张小虎和楚小龙4月12日专程到宝丰县实地鉴定,不过经仔细查看,他们断定此“岩画”应是在地质变动以及风化作用下自然形成,不是人为所致。

  两位专家认为,此“岩画”属中生代,从花纹的形态看,当时的人类还达不到这种水平。不过,这样大面积自然形成的岩石花纹,具有很高的观赏价值。